Деревянные кони - краткое содержание книги Абрамова
Повествование ведётся от лица автора. От суеты он решает укрыться в тихом местечке, и уезжает в деревню Пижмы. Приехав в деревню, повествователь располагается в доме Максима и Евгении. Хорошая приветливая семья только вот беда бог не дал им детей.
В доме готовятся к приезду свекрови - Василисы Минтельевны. В один миг всё приходит в движение. Евгения намывает избу, стелет новые тканые коврики, Максим приводит в порядок двор.
Герой повести не рад приезду нового человека. Его степенная и размеренная жизнь будет нарушена. С приездом свекрови не походишь по дому в отсутствие хозяев, не рассмотришь различные старинные вещицы. Немного грустно от этой мысли становится автору.
Совсем скоро он изменит своё мнение о Василисе Минтельевне, произойдёт это после рассказа Евгении о жизни свекрови. Рассказчик узнает, что когда Минтельевне было 16 лет, её выдали замуж в семью, жившую в лесу. Молодая не - погодам умная девушка, смогла изменить уклад семьи урванов. Людей, поколения которых жили только охотой и рыбалкой, Василиса убедила заниматься земледелием. С её помощью семья стала зажиточной, а впору всеобщей коллективизации их раскулачили. И даже в то тяжёлое время свёкор вставал перед Василисой на колени и говорил спасибо, за то, что она из них людей сделала.
Рассказала Евгения и про то, что из двенадцати детей Минтельевны в живых осталось только шестеро, из них двое старших сыновей погибли на войне, дочь Марфа вышла замуж в Русихе, сын Максим теперь он муж Евгении, дочка соня, была красива собой, случилось так, над ней надругались. Соня сильно переживала, замкнулась, в конце концов, она покончила собой.Есть у Минтельевны ещё один сын, да только непробудный пьяница.
Василиса Минтельевна всегда была женщиной уважаемой, дворы в селе были облагорожены, а на каждой крыше был деревянный конь.
Минтельевна была человеком неугомонным, приехав к не6вестке, она не сидела попусту. Как утро по грибы да по ягоды побежит. На третий день Василиса Минтельевна засобиралась в дорогу. Погода стояла дождливая и свекровь твёрдо решила уехать, мол, слово внучке дала, что проводит её в школу.
После отъезда Василисы Минтельевны, повествователь начал думать о возвращении в город. Узнав о жизни этой доброй и трудолюбивой женщины, его стало подгонять желание скорее взяться за работу, чтоб делать добро. Он уезжал, а деревянные кони провожали его, наклонив головы.
На примере обыкновенной крестьянки автор призывает творить добро здесь и сейчас, так как наша жизнь быстротечна.
Читательский дневник.
Деревянные кони. Читательский дневник
Советуем почитать
- Краткое содержание повести Деревня Бунина
События истории развиваются в простой деревне Дурновке, где жили два брата Тихон и Кузьма Красовы. Они вместе открыли небольшой магазин, но у них продолжалось недолго сотрудничество
- Дядя Федор, пес и кот (Простоквашино) - краткое содержание рассказа Успенский
Главный герой произведения мальчик по имени Федя. Он очень ответственный и интересный ребёнок. Именно из-за самостоятельности его прозвали дядя Фёдор. Дядя Федор очень любил животных и всегда мечтал
- Золотая цепь - краткое содержание рассказа Грина
Все события в произведении разворачиваются вокруг главного героя Санди. Роман начинается с момента, когда Санди Пруэль удается немного подзаработать. Он был матросом на судне «Эспаньола».
- Краткое содержание рассказа Пришвина Лисичкин хлеб
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду коротких рассказов, основная тема которых заключается в изображении окружающей человека природы.
- Краткое содержание повести Альпийская баллада Быкова
С первых страниц произведения мы узнаем, что действие происходит в годы Великой Отечественной войны в лагере для военнопленных.