Деревянные кони - краткое содержание книги Абрамова
Повествование ведётся от лица автора. От суеты он решает укрыться в тихом местечке, и уезжает в деревню Пижмы. Приехав в деревню, повествователь располагается в доме Максима и Евгении. Хорошая приветливая семья только вот беда бог не дал им детей.
В доме готовятся к приезду свекрови - Василисы Минтельевны. В один миг всё приходит в движение. Евгения намывает избу, стелет новые тканые коврики, Максим приводит в порядок двор.
Герой повести не рад приезду нового человека. Его степенная и размеренная жизнь будет нарушена. С приездом свекрови не походишь по дому в отсутствие хозяев, не рассмотришь различные старинные вещицы. Немного грустно от этой мысли становится автору.
Совсем скоро он изменит своё мнение о Василисе Минтельевне, произойдёт это после рассказа Евгении о жизни свекрови. Рассказчик узнает, что когда Минтельевне было 16 лет, её выдали замуж в семью, жившую в лесу. Молодая не - погодам умная девушка, смогла изменить уклад семьи урванов. Людей, поколения которых жили только охотой и рыбалкой, Василиса убедила заниматься земледелием. С её помощью семья стала зажиточной, а впору всеобщей коллективизации их раскулачили. И даже в то тяжёлое время свёкор вставал перед Василисой на колени и говорил спасибо, за то, что она из них людей сделала.
Рассказала Евгения и про то, что из двенадцати детей Минтельевны в живых осталось только шестеро, из них двое старших сыновей погибли на войне, дочь Марфа вышла замуж в Русихе, сын Максим теперь он муж Евгении, дочка соня, была красива собой, случилось так, над ней надругались. Соня сильно переживала, замкнулась, в конце концов, она покончила собой.Есть у Минтельевны ещё один сын, да только непробудный пьяница.
Василиса Минтельевна всегда была женщиной уважаемой, дворы в селе были облагорожены, а на каждой крыше был деревянный конь.
Минтельевна была человеком неугомонным, приехав к не6вестке, она не сидела попусту. Как утро по грибы да по ягоды побежит. На третий день Василиса Минтельевна засобиралась в дорогу. Погода стояла дождливая и свекровь твёрдо решила уехать, мол, слово внучке дала, что проводит её в школу.
После отъезда Василисы Минтельевны, повествователь начал думать о возвращении в город. Узнав о жизни этой доброй и трудолюбивой женщины, его стало подгонять желание скорее взяться за работу, чтоб делать добро. Он уезжал, а деревянные кони провожали его, наклонив головы.
На примере обыкновенной крестьянки автор призывает творить добро здесь и сейчас, так как наша жизнь быстротечна.
Читательский дневник.
Деревянные кони. Читательский дневник
Советуем почитать
- Розов
Много талантливых людей смогли оставить след за время существования искусства в стране. Память о произведениях не будет вечной, но она долго существует в умах людей. Среди значительной массы талантливых людей выделяют
- Дон Паскуале - краткое содержание оперы Доницетти
Неженатый старик Дон Паскуале живет в одиночестве и полностью обеспечен всем, что нужно для счастья. Также он хочет жениться, чтобы оставить племянника без наследства. Ахиллесовой пятой для его безбедной жизни
- Бойня номер пять, или Крестовый поход детей - краткое содержание романа Воннегута
Автор романа, Курт Воннегут, во время второй мировой войны служил рядовым в американской армии, попал в немецкий плен и пережил бомбардировку Дрездена, где погибло около 135 тысяч человек, но эти сведения были засекречены.
- Бедная Лиза - краткое содержание повести Карамзина
Очень красивое место на горе, где расположена башня С…а монастыря. С него видна вся Москва. Сквозь оконную решётку виден взгляд монаха. Он видит веселье птиц, которые резвятся на воде.
- Царь Борис - краткое содержание произведения Толстого
«Царь Борис» - одна из трёх книг исторического цикла Толстого. Произведение охватывает большой период: от венчания Бориса Годунова до его кончины и прихода на престол Фёдора.