Облако - краткое содержание произведения Аксакова
В произведении Аксакова Константина Сергеевича рассказывается о юноше, который полюбил девушку так сильно, что не смог без нее жить.
Лотарий был маленьким десятилетним мальчиком. Свое детство он провел в деревне, где и случилось то чудо, о котором мечтает каждый человек.
Итак, Лотарий был светлым, кудрявым и румяным мальчиком. Как и все мальчики десяти лет, он верил в чудеса и замечал всю красоту жизни. Однажды, в жаркий летний полдень, он шел по полю и так утомился, что упал на траву, чтобы отдохнуть. Взгляд Лотария привлекло облако, которое проплывало по голубому небу и на тот момент было единственным на небе. Это облачко так понравилось мальчику, что потом он стал искать его везде: в отражении лужи, на небе, и даже на ночном небе. Лотарий заметил, что когда появлялось его красивое облачко, то следом за ним плыло другое облако. Оно было больше и напоминало старика с длинной белой бородой.
В одну очень жаркую ночь вся семья главного героя решила ночевать на улице, под открытым небом. Лотарий также спал во дворе дома. Какой-то шум среди деревьев заставил мальчика проснуться. Он взглянул на небо и увидел свое любимое облачко, рядом с которым плыло то самое большое облако, напоминающее старика. То, что произошло дальше, оставило неизгладимое впечатление в душе Лотария. Два облака, которые только что плыли по небу, вдруг стали девушкой и ее отцом. Главный герой услышал, что девушка просила отца, чтобы он пустил ее на землю, что погладить Лотария по его светлым кудрям и поцеловать в лоб. Облако-отец разрешил. Девушка так и сделала и потом снова, превратившись в облако, вернулась на небо. Лотарий очень долго помнил ощущения от произошедшего ночью, не мог забыть этот день, ходил грустным и задумчивым.
Шло время, Лотарий вырос и стал красивым двадцатилетним юношей. На балу он столкнулся взглядом с девушкой. Ее взгляд показался Лотарию очень знакомым, но откуда он знал девушку, не мог вспомнить. Юноша решил все разузнать и отправился в гости к госпоже, у которой та девушка была воспитанницей. В процессе знакомства и общения. Лотарий полюбил девушку. Но тут неожиданно пришло письмо от матери, в котором она просила сына приехать в деревню. Лотарий отправился в путь, а следом за ним приехала и Эльвира (так звали воспитанницу).
Находясь в деревне, воспоминание Лотария становилось все яснее, но до конца вспомнить откуда знал Эльвиру, он не мог. Однажды ночью юноше не спалось и он вышел на улицу. Среди деревьев Лотарий увидел две фигуры: мужскую и женскую. Приглядевшись, главный герой понял, что это Эльвира и ее отец. Они разговаривали о том, что Эльвира любит Лотария, но он не должен об этом знать. Также Лотарий не должен знать и о том, что Эльвира — это то самое облако, которое еще в детстве понравилось главному герою.
Произведение заканчивается тем, что Эльвира снова становится облаком, Лотарий очень долго грустит об этом, ему не дает покоя отсутствие девушки. Однажды мать находит сына мертвым и на небе видит два проплывающих облака.
Этот рассказ учит тому, что даже найдя свое и истинное счастье, истинную любовь, человек не может не задаваться вопросом: откуда это? Но чаще всего, отвечая самому себе на этот вопрос, человек остается несчастным. Нужно помнить о том, что «счастье любит тишину».
Читательский дневник.
Облако. Читательский дневник
Советуем почитать
- Пушок - краткое содержание рассказа Скребицкого
Главным героем является мальчик и ёжик, которого зовут ласковым именем Пушок. Зверек живет у своего хозяина давненько. Пушком его назвали за то, что, когда его кто-то хочет погладить
- Краткое содержание рассказа Кто чем поет? Бианки
В.В. Бианки – автор замечательных и увлекательных книг для детей. Его рассказы не оставят равнодушными даже взрослого человека, ведь в них столько добра, любви и мудрости. Внутри каждого взрослого человека живет
- Краткое содержание пьесы Амадей Шаффера
Ноябрь 1823 года, Вена. Старик сидит на сцене в инвалидном кресле, жители города перекидываются сплетнями, называя его убийцей. Сальери вспоминает события, произошедшие в 1781 — 1791 гг.
- Краткое содержание рассказа Что любит Мишка Драгунского
«Что любит Мишка» – небольшой рассказ про двух мальчиков, одноклассников. Он был написан автором в 1961 году. Два друга поделились с учителем музыки своими сокровенными мыслями.
- Краткое содержание рассказа Скверный анекдот Достоевского
Иван Ильич Пралинский занимает солидный пост. Он гордится тем, что ему удалось стать чиновником. Несмотря на высокопоставленный пост, у Пралинского сложилось мнение, что коллеги не ценят его