Семейная хроника - краткое содержание повести Аксакова

Труд Аксакова «Семейная хроника» это своего рода летопись его семьи. В основе книги лежат воспоминания автора, его родных и близких людей. Произведение состоит из трёх частей. Первая часть повествования, рассказывает читателю о переезде его семьи на новое место жительства.

Аксаков повествует о том, каким образом его дед получил земли. В то время башкиры раздавали за бесценок. Дед Астахова, Багров, будучи человеком честным и справедливым, не стал пользоваться наивностью Башкиров и заплатил за землю полагающуюся сумму.

Степан Михайлович был обеспеченным человеком и считался помещиком. Семья с любовью и уважением относилась к нему. Ценя его порядочность и уважение к людям, жена и сёстры были рады его хорошему настроению и уважали его мнение. Багров предстаёт перед читателем порядочным, честным, трудолюбивым человеком.

Аксаков в своём произведении описывает всего один день из жизни деда, но таких дней много. Каждый прожитый день честно и справедливо приносит Багрову Степану настоящее удовлетворение. Вечерами он с наслаждением смотрит на садящееся за горизонт солнце.

Вторая часть «Хроники жизни» посвящена нелёгкой судьбе Прасковьи Ивановны, двоюродной сестре Степана Михайловича. В молодости Прасковья влюбилась, это был молодой мужчина, хорош собой и обходителен. Молодой человек был в звании майора, по фамилии Куролесов. Своими изысканными манерами он очаровал не только Прасковью, но и всю её семью.

Прасковья считалась завидной невестой, в детстве она осталась круглой сиротой, но с богатым приданым. Куролесов не двусмысленно намекал на женитьбу его и Прасковьи. Вся семья радовалась, поскольку считала майора порядочным и обеспеченным человеком. Только Степану Багрову майор был не по душе. О Куролесове ходили плохие слухи, и Степан Михайлович беспокоился о судьбе сестры. Но жена багрова и сёстры не прислушались к его мнению, воспользовавшись отъездом Степана, Прасковья и Куролесов тайно обвенчались.

После свадьбы, молодые жили, душа в душу. Однажды Прасковья узнаёт, что Куролесов вовсе не тот за кого себя выдаёт, его интересует её приданое. Прасковья просит вернуть доверенность на её имение. Куролесов избивает и запирает жену в подвале.

Крестьяне, уважавшие и любившие семью Багрова, посылают к Степану человека с известием о случившемся. Позвав с собой верных людей, Степан Михайлович возвращается и освобождает Прасковью. Куролесов будет отравлен своим слугой, Прасковья овдовеет. Она больше не выйдет замуж и будет жить в одиночестве.

Третья часть произведения посвящается матери и отцу писателя, в ней Аксаков рассказывает, как его родители познакомились и создали семью.

Мать Аксакова звали Софья Зубина. Это была женщина с сильным и властным характером. Отец Алексей, полная противоположность, человеком он был стеснительным и мягким, со своими увлечениями. Большинство интересов Алексея раздражали жену, и он постоянно выслушивал упрёки в свой адрес. Степан Михайлович всегда мирил супругов

У пары родилась девочка, но прожив всего шесть месяцев, дочка умирает. Софья, пройдя лечение, решается на ещё одного ребёнка, рождается мальчик, его называют Сергеем.Дед, узнав о рождении внука рад, он заносит его имя в семейную хронику.

Заканчивается «Семейная хроника» описанием чувств и мыслей переживаемых Аксаковым во время работы над рукописью. Автор рассказывает о своих героях,но повествование относится ко всем людям. Он хочет донести до читателя, что нет ненужных людей, пусть они прожили свою жизнь не совсем правильно, совершая ошибки.

Каждый человек имеет свою значимость, для этого не обязательно быть великим и известным.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Семейная хроника. Читательский дневник

Семейная хроника

Советуем почитать