Васюткино озеро - краткое содержание рассказа Астафьева

Рассказ начинается с описания одного из небольших российских озёр, которое названо именем тринадцатилетнего мальчика Васютки.

Отец Васютки, Григорий Афанасьевич, был из бригады рыбаков, занимающихся промыслом на Енисее. Лов в тот год был плохим из-за погодных условий. Рыбакам пришлось спуститься вниз по Енисею в надежде на лучший улов. В низовье Григорий Афанасьевич приказал рыбакам остановится. Они растянули сети, и потянулись однообразные дни ожиданий. Скучно было и Васютке: не с кем играть, некуда сходить. Мальчик с нетерпением ждал учебного года. Вечерами же в избушку приходила вся бригада рыбаков, они щёлкали орехи и рассказывали разные истории и байки. Орехи для рыбаков собирал Васютка. Однако все ближайшие кедры были уже пусты, и мальчику приходилось углубляться в лес.

В один из дней Васютка снова собрался за орехами. Мать, ворча, заставила мальчика взять с собой еду – краюшку хлеба - и спички, таков был порядок походов в лес.

В лесу Васютка начал рассуждать о том, что любая дорога в лесу начинается с засечки: пройдёт один человек, поставит засечку на дереве, после пойдут там другие люди, так и проложат тропу.

От размышлений мальчика отвлёк крик птицы-кедровки. Васютка не любил этих птиц, но стрелять из ружья не стал, чтобы не тратить патроны. Мальчик пошёл дальше. По пути ему попадались испорченные кедровками шишки. Васютка сердился, но знал, что кедровка – птица полезная, так как разносит семена кедра по всей тайге.

Наконец Васютка выбрал дерево с шишками и начал обивать его. Собрав шишки, мальчик направился к следующему дереву, но его внимание привлекла другая птица – глухарь. Раньше мальчик никогда не стрелял в них, и в нём проснулся охотничий азарт. Он попытался выстрелить в птицу и даже ранил её. Глухарь, хоть и подстреленный мелкой дробью, слабел, и Васютка понял, что догонит его. Мальчик снова выстрелил и добил глухаря. Осчастливленный своей удачей, он не сразу заметил, что засечки на деревьях давно перестали появляться. Он принялся вспоминать, с какой стороны пришёл и где делал засечки. Однако мальчик всё шёл, несколько раз меняя направление, но отметин на деревьях по-прежнему не было. Под ноги ему попалась паутина, с попавшей в неё мухой. Глядя на запутавшуюся в сети паука жертву, мальчик понял, что заблудился. От испуга он даже на время оцепенел, вспоминая страшные рассказы охотников, но затем его напугал «таинственный шорох», и Васютка пустился бежать. Он долго бежал наугад, не разбирая пути, пока, наконец, в отчаянии не упал лицом в мох. Мальчика охватило отчаяние, бежать дальше не было сил.

Наступала ночь, и становилось холодно. Васютка стал вспоминать, чему учил его отец и решил сперва развести огонь. В горячей от костра земле он выкопал ямку и приготовил убитого глухаря. Поев, он убрал остатки еды в сумку и стал готовить место для ночлега.

Васютка знал, что в этой местности не стоит бояться животных, но вдруг услышал, как кто-то крадётся к нему. Обернувшись, он увидел тёмный предмет, но после понял, что это был всего лишь пень.

Пока Васютка занимался дровами, начало светлеть, появился туман и похолодало. Мальчик уснул.

Проснувшись, мальчик не сразу понял, где он находится: так ожила тайга. Васютка выстрелил один раз в воздух в надежде привлечь внимание, но ответа не последовало, а больше стрелять он не решился – осталось мало патронов. Мальчик стал готовиться к пути, решил идти строго на север, чтобы быстрее выбраться из тайги. Постепенно под ногами мальчику стала попадаться трава. Он понял, что рядом водоём и надеялся выйти к Енисею, но впереди было только озеро, на берегу которого мальчик решил заночевать. Наблюдая за утками, нырявшими в озере, Васютка обнаружил, что оно полно белой рыбы. Мальчик подстрелил несколько уток, но одну не смог выловить и решил оставить в озере.

Утро встретило его густым туманом. Мальчик стал рассуждать, откуда в озере столько речной рыбы. Васютка пошёл вдоль берега и вскоре увидел, что это лишь приток большого озера. Неожиданно он заметил в воде подстреленную им утку. Мальчик понял, что раз её отнесло дальше по воде в безветренную погоду, значит, есть течение, а раз так, то в это озеро должна впадать речка. Боясь поверить в своё счастье, мальчик пошёл к бороздке леса, где должна была быть, по его предположениям, речка, к берегам которой он и вышел.

Пошёл дождь и Васютке пришлось устроиться под пихтой. Наутро он сумел развести слабый огонь и высушить сапоги и портянки. Услышав гудок парохода, мальчик побежал на звук. Неожиданно Васютка вышел к берегу Енисея. Мальчик был счастлив выбраться из тайги, однако не знал, куда идти дальше. На реке он заметил пароход, однако люди на нём не обратили внимания на сигналы мальчика и не остановились.

Ночью мальчик услышал звуки рыбосборочного катера-бота. Разведя огонь поярче, мальчик стал подавать сигналы, и человек на боте заметил его. Васютка узнал в нём «дядьку Коляду». На боте добрался Васютка до дома, где уже пять дней искали его. Мать и дед встретили мальчика. Позже вернулся домой искавший его по тайге отец. Васютка рассказал ему про рыбное озеро, которое вытекает из речки.

Через несколько днём мальчик показывал путь к озеру всей бригаде отца. Когда они вышли к водоёму, один из рыбаков сказал: «Вот и озеро Васюткино», с тех пор его так и называли. Рыбы в нём оказалось много, рыбацкий промысел снова пошёл на лад, а озерцо даже отметили на карте, хоть и было оно там совсем крошечным пятнышком.

Рассказ учит не сдаваться в любой ситуации и всегда искать выход, каким бы трудным ни было положение.

Читательский дневник.

Васюткино озеро. Читательский дневник

Васюткино озеро