Дети - краткое содержание книги Аверченко
Книга Аверченко «Дети» - это цикл небольших рассказов на детскую тематику. Он сыграл огромную роль в становлении писателя.
Структура сборника представляет собой семь рассказов, основанных на биографии автора, а также введение, где писатель объясняет причины, побудившие его к написанию книги и небольшое руководство для будущих родителей, составленное на основе опросов французских интервьюеров, которые изучали тему рождаемости в стране.
Первый рассказ повествует о мальчике по имени Дима, который в пасху спрятался под столом, прихватив свою любимую игрушку. Во время торжества он сидел там и наблюдал за гостями, которые находились в нетрезвом состоянии, однако проявляли себя гораздо более искренне, чем родители, с точки зрения ребёнка.
В основе второго рассказа лежит история о дружбе трёх товарищей, одним из которых посчастливилось стать автору. Писатель с крайней сентиментальностью описывает отношения со своими друзьями. По его мнению, то была чистая дружба, не затронутая вопросами материальными и статусными. Однако длится она не так долго, как хотелось бы. Однажды пути приятелей расходятся, потому как каждый из них вырастает. У бывших друзей появляются разные интересы и, соответственно, судьба раскидывает товарищей по разным сторонам.
В третьем рассказе писатель говорит о трёх девочках, своих знакомых, которые с детства отличались непосредственностью и оригинальностью мышления. По мнению писателя, их можно было сравнить с кудрявыми гвоздиками, прорастающими в поле, и отличающимися своим внешним видом от других цветов.
Рассказ под названием «Кулич» описывает воспоминания автора об отце. Папа поручил своему мальчику освятить пасхальный кулич в светлый праздник и предложил заплатить за работу один рубль. Тем не менее мальчик, занятый своими детскими делами, забыл про кулич, и тот съела дворовая собака. А деньги, данные родителем, у мальчика украли цыгане.
Следующий рассказ ведёт повествование о маленьком хитром мальчонке, который своими нечестными делами пытается заработать деньги. Однако сперва кажущийся преступником мальчишка вскоре предстаёт перед читателем героем не вполне однозначным. Украденные деньги парень собирается потратить на покупку рождественской ёлки и праздничный подарок для матери.
В рассказе «Разговор в школе» рассказывается о беседе двух учеников, отличающихся упрямым характером. Мальчики играют на нервах учительницы, тем самым пытаясь вывести нелюбимого ими педагога из себя.
Последний рассказ сборника повествует о мальчике по имени Костя, который с младенчества любил много фантазировать и приукрашивать свои собственные рассказы. Окружающие считают Костю лжецом и практически не обращают на него внимания. Однако отец поддерживает ребёнка, считая, что тем самым помогает парню привить любовь к творчеству, а впоследствии, быть может, стать писателем или поэтом.
Сборник рассказов Аверченко в художественной форме излагает правила поведения родителей в отношениях с детьми. Произведение писателя призвано помочь взрослым понять мотивацию ребёнка, когда чадо совершает тот или иной поступок, проникнуться его эмоциями и переживаниями.
Читательский дневник.
Дети. Читательский дневник
Советуем почитать
- Иван - крестьянский сын и Чудо-юдо - краткое содержание сказки
Жил старик. И была у него жена и три сына. Случилось так, что напало чудище-юдище поганое на землю нашу русскую. Старшие сыновья сказали отцу и матери, что пойдут с чудом-юдом сражаться
- Краткое содержание романа Чернильное сердце Функе
Мегги, двенадцатилетняя девочка, живет со своим отцом, которого она называет Мо. Отец работает переплетчиком и прививает любовь к книгам своей дочери. По неизвестной причине он сам никогда не читает вслух.
- Дагон - краткое содержание рассказа Лавкрафта
Произведение Автор написал в первом десятилетии XX столетия. Роман можно отнести к фантастике или рассказы об ужасах, хотя он написан в стиле записки наркозависимого человека, готового свести счёты с жизнью.
- Гончаров
Творчество Ивана Александровича Гончарова стало своеобразным связующим звеном для русской литературы девятнадцатого столетия. Гончаров, продолжая традиции, установленные ранее Николаем Васильевичем Гоголем
- Лягушонок - краткое содержание рассказа Эдгара По
Толстый пожилой король и семеро его ближайших министров были большими любителями шуток. В то время монархам нравилось держать при себе шутов. И у короля тоже был такой «дурак».