Смерть африканского охотника - краткое содержание рассказа Аверченко

В очень далеком прошлом десятилетний мальчик со своей семьей жил в Севастополе. Он не понимал, как могли родители выбрать этот город, ведь он был для него скучным. Ему казалось, что такие места как Филиппинские острова, Африка, Мексика или Америка, должны быть полны приключений и жизнь там бьет ключом в отличие от Севастополя.

Также он и не понимал работу своего отца, который торговал сахаром, чаем, овсом и мукой. По поводу самой торговли он ничего не имел, просто считал, что лучше было бы продавать сахарный тростник, розовое дерево, золотой песок или даже негров.

Он очень любил читать книги, особенно про приключения. Его любимыми авторами были Майн Рид и Луи Буссенар. Мальчик мог целыми днями читать их произведения, укрывшись от всех где-нибудь под скалой на берегу моря. Он представлял себя, то на пиратском корабле, который плавает по морям и грабит купцов, то нашедшим сундук с награбленными драгоценностями.  Мальчик мечтал, как они с родителями могли бы переехать куда-нибудь, где растут баобабы, ходят слоны. Но это были лишь его детские мечты.

Однажды в Севастополь на неделю приехал зверинец. Мальчик обрадовался, что вместе с ним он сможет посмотреть на негра и индейца. Как же велико было его разочарование, когда он увидел, что негр был в одежде, а у индейца на шее не висело ожерелье из зубов диких животных.

Подросток был расстроен тем, что эти люди веселят всех, показывая разные фокусы. Он не мог понять, почему индеец не раскрашен и стреляет из лука по мишени, а не по тем, кого в книгах называют бледнолицыми. А удав и лев вообще были дрессированными и никого не разорвали на части. Он недоумевал по поводу всего происходящего на представлении.

Вечером после представления мальчик был еще больше разочарован, когда приглашенные его отцом в гости – негр Башелико и индеец Ва-Пити, ели куличи и крашеные на пасху яйца. По его мнению, такого происходить не должно было.

На следующее утро мальчик пошел на берег моря, взяв с собой книги любимых авторов. Он в последний раз перелистал их и потом закопал. Этим действием он похоронил дух африканского охотника. Он перестал думать о приключениях и стал по-другому смотреть на жизнь.

Автор рассказа «Смерть африканского охотника», Аркадий Тимофеевич Аверченко, пересказал в нем свое детство, описав, как быстро и почему он повзрослел. А свой поступок он называет чудовищным.

Читательский дневник.

Смерть африканского охотника. Читательский дневник

Смерть африканского охотника