Синюшкин колодец - краткое содержание сказки Бажова

Жил-был парень по имени Илья. Все родные его умерли, и остался он совсем один. Его бабушка Лукерья оставила ему в наследство перьев для подушки: хотела сделать сама, да только не успела. Наказала ему бабушка думки худые не думать, про деньги и богатство, так как человеку они только беду приносят, тогда только от земного богатства хорошо, когда бабка Синюшка обернётся красной девицей и сама даст удалому молодцу богатство это.

После этого наказа умерла бабка Лукерья. Прибежали «похоронные старушонки», растащили всё добро, и перья утащили. Решето да три пёрышка остались у Ильи: белое, чёрное и рыжее. Загрустил парень, что не сберёг бабушкин поминок. Взял он оставшиеся перья, перевязал их синей ниткой и приделал себе на шапку.

После этого Илья решил идти на прииск. Места эти он знал хорошо, а потому пошёл через болотце, чтобы укоротить путь, так как из-за жары болотце должно было подсохнуть. Однако вскоре Илья сбился с пути. Остановился он на сухом местечке, а куда дальше идти, не знает: сколько раз ходил, а такого местечка не помнит.

Вдруг увидел он на полянке круглое окошечко, в котором была вода: с виду чистая, только синей тенёткой подёрнулось, и посерёдке синий паучок сидит. Захотел Илья напиться воды, но сразу так спать захотел, что чуть не рухнул прямо в воду. Решил он отдохнуть часок, отполз подальше и растянулся на земле.

Тут из окошка с водой вышла старушка, ростом низенькая, тощая, в синем платье, синем платком на голове, сама вся синенькая, а глаза молодые, большие, синие. Стала старушонка руки к Илье протягивать, а они всё растут и растут. Страшно стало Илье, хотел он подальше отползти, но сил не было. Решил он тогда хоть отвернуться, чтоб не так страшно было. Отвернулся он и уткнулся носом в пёрышки. Тут напала на него сильная чихота. Прочихался Илья и понял, что вернулась к нему сила. Поднялся парень с земли и видит, что старушка вся трясётся от злости, а руки к нему дотянуть не может. Плюнул ей на руки Илья и пошёл дальше. А старушка его окликнула и говорит: «В следующий раз придёшь – головы не сносишь». Илья ответил, что не придёт, а старушка стала его дразнить, мол, трус он, да и не родился ещё такой человек, чтоб добыть воды из этого колодца. Разозлился Илья, обещал Илья прийти вновь, когда ветер хороший будет.

Поругались они, и пошёл Илья дальше. Про Синюшку слышал он много: говорили, будто тому, кто сживёт её с места, откроются несметные богатства. Многие пытались, да либо вернулись ни с чем, либо сгинули.

К вечеру добрался Илья на прииск. Смотритель начал было ругать его, но парень сказал, что хоронил свою бабку. Тут заметил смотритель у него перья на шапке, стал спрашивать, а Илья и говорит, мол, наследство это бабкино. Стали над ним смеяться. Илья возьми да и скажи, что пёрышки эти не простые, а заговорённые. Услышал это Кузька Двоерылко и ночью украл их. Илья подумал, что потерял где-то бабушкину памятку, стал искать, да не нашёл и бросил.

Стал Кузька за Ильёй приглядывать, как дела у него пойдут без пёрышек. Увидел он, что Илья ковш на жердь насаживает. В одну из суббот запросился Илья домой – Кузька за ним. Видит: Илья надеялся, что ветер в ковш пёрышки его забросит, да там пусто. Огорчился парень и пошёл дальше к колодцу. Там его старушка поджидает да насмехается. Зачерпнул Илья воды ковшом, тащить тяжело. Попытался он несколько раз на старушку воду опрокинуть, но не вышло. Тогда старушка ему и говорит, мол, приходи, когда захочешь, покажу тебе богатства свои. Илье же захотелось посмотреть, как она красной девицей обернётся.

Слышал всё это Двоерылко, побежал на прииск кошели готовить, а Илья домой пошёл. Дома пропало у него бабушкино решето.

Вернувшись, узнал он, что пропал Кузька, да горевать о воре никто не стал. А у Ильи всё слова старушки из головы не выходили. Решил он сходить посмотреть на богатства. Старушка его поджидала. Откинула она крышку своего колодца и говорит: «Бери, сколько унесёшь». А Илья ей в ответ говорит, что богатство это крепко, только когда сама она его подносит. Выметнулся из колодца синий столб, из него девушка ростом с сосну с золотым подносом, наполненным богатством. Отказался Илья – не унести ему столько. Вышла из колодца вторая девушка, ростом поменьше, с серебряным подносом. Снова отказался Илья. Исчезла старушка, а через некоторое время вышла к нему пригожая девушка, в руках – бабушкино лукошко, до верху наполненное разными ягодами и с тремя перевязанными пёрышками. Не сразу узнал в девушке он бабку Синюшку. Принял решето и стал спрашивать, откуда пёрышки у неё. Рассказала Синюшка, как приходил Двоерылко, угодил в колодец и кошели свои утопил, а пёрышки всплыли. Исчезла девчонка.

Пришёл Илья домой, порвалось дно у решета и посыпались из него вместо ягод камни драгоценные. Стал он богатым, откупился от барина, хозяйство хорошее завёл, а только всё по девчонке тоскует. Решил снова на то место пойти, бабкины пёрышки с собой прихватил.

Пришла в то время ягодная пора, вышли навстречу Илье девчонки, а среди них одна была – вылитая Синюшка. Женился на ней Илья, да скоро овдовел и сам умер.

А колодец тот до сих пор ищут, но никому он больше не показывался.

Читательский дневник.

Синюшкин колодец. Читательский дневник

Синюшкин колодец