Краткое содержание Собачье сердце Булгакова

В повести «Собачье сердце» Михаил Булгаков соединил элементы фантастики, и примеры реальных событий начала XX века, свидетелем которых он был.

Основа повести строится вокруг эксперимента профессора Филиппа Филипповича Преображенского. Профессор – известный, уважаемый хирург, проводящий омолаживающие операции.

Однажды в подворотне Филипп Филиппович обнаруживает дворнягу Шарика, изголодавшегося и практически окоченевшего от холода, и забирает его к себе домой. После этого у пса начинается новая жизнь. Профессор ухаживает за ним, лечит обваренный кипятком бок, хорошо кормит. Все жители большой квартиры Филиппа Филипповича успели полюбить Шарика. Пёс очень предан своему новому хозяину, к тому же, весьма умён для дворняги. Ещё будучи щенком, он научился различать буквы на уличных вывесках, и поэтому точно знает, где в Москве находится магазин «Главрыба», и где мясные лавки. В своих размышлениях он оценивает быт и нравы москвичей.

Но профессор спас Шарика отнюдь не из жалости. Пёс для  него всего лишь подходящий экземпляр для пугающего, противоестественного опыта. Он проводит экспериментальную операцию по пересадке человеческого гипофиза собаке, результатом которой, по его гипотезе станет омоложение. Но он ошибся.

Существо, полученное вследствие операции, постепенно стало принимать человеческий облик, а также унаследовало все вредные привычки и замашки бывшего владельца пересаженных органов – Клима  Чугункина – алкоголика и вора-рецидивиста, убитого в драке.

Так умный и добрый пёс Шарик превращается в отвратительного хама Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Сразу же после преображения он обругал профессора «по матери», а затем ругательства стали неотъемлемым атрибутом его речи. Но на этом список его дурных дел не заканчивается: он повсюду разбрасывает окурки, пристаёт к Зине в темноте, и, к тому же, постоянно спорит с профессором и заявляет права на его квартиру.

в довершение ко всему, Шариков приводит в дом девушку, собираясь обманом на ней жениться. Это переполняет чашу терпения Филиппа Филипповича, и он решается на обратную операцию, возвращает собачий гипофиз на место. 

Другие произведения автора:

Собачье сердце

Собачье сердце