Темные аллеи - краткое содержание рассказа Бунина
Тёмные аллеи - это одно из самых известных произведений Ивана Алексеевича Бунина и, наверное, самое лучшее. В этот раз автор затрагивает вечную тему любви. Писатель уверен, что именно любовь является самым лучшим, что может быть в жизни человека. Это и есть смысл всей жизни. И как можно безвозвратно потерять такой дорогой подарок судьбы?
Действие разворачивается во второй половине девятнадцатого века. Под городом Тула. Одним ненастным осенним днём на почтовой станции останавливается пожилой, но достаточно крепкий мужчина в военной форме по имени Николай Алексеевич, чтобы немного передохнуть от длительной дороги. Вероятно, что господин носит высокий чин. Некоторые даже находят сходство между Николаем Алексеевичем и Александром вторым: побритый подбородок, седоватые усы, усталый взгляд. Однако, для того времени это было совершенно не удивительно. Практически каждого сравнивали с императором.
Главный герой заходит в светлую, чистую избу постоялого двора. Его встречает не по годам красивая хозяйка, похожая внешностью на цыганку. Он просит у неё самовар, нахваливает за чистую горницу, так же интересуется, как она в одиночку ведёт хозяйство, не вдовствует ли? Хозяйка лишь ответила, что только так себя может содержать, а чистоту любит с рождения, да и при барине долго служила. А в конце предложения добавила имя главного героя. Мужчина удивился и пристально посмотрел на женщину. И тут его осенило. Он понял, что эта его прошедшая, когда- то любовь. Между ними завязалась беседа о минувших днях.
Он сильно волновался, бродил из угла в угол, позабыв об усталости. Он задавал множество вопросов: как жила женщина все эти годы, чем занималась? Оказывается, после их расставания господа дали вольную Надежде, но замуж она не смогла выйти, поэтому и не вдова. Её любовь была сильна к офицеру Николаю Алексеевичу и как страдала от страшной, тяжёлой разлуки с любимым, как неоднократно хотела проститься с этой невыносимой, полной горя жизнью. Надежда с горечью припоминает ему, как читал ей стихи «Тёмные аллеи» Но простить за то, как он бездушно, бесчеловечно простился, тогда никак не может. Такое нельзя прощать.
Всё это время Николай Алексеевич расстроено и удручённо слушал Надежду. Он говорил, что этот роман был самым обыкновенным, ничего не обещающим потом рассказал что женился, но в браке не был счастлив по - настоящему. Его любимая жена бесстыдно изменяла ему и, в конце концов, бросила, а единственный сын вырос не хорошим, бесчестным, расточительным человеком, который не имеет никакого предоставления о совести, чести, достоинстве и приличном поведении.
Теперь бывший военный просит оставить его одного. В голове всё не укладывается. Но напоследок уверяет себя, что пусть Бог услышат раскаяние и его пощадит. Пусть он его простит. А вот Надежда, скорее всего уже давным-давно простила. Но женщина опровергла этот ответ.
Николай Алексеевич торопится покинуть гостиницу. Женщина берёт руку своего возлюбленного и целует, а он её в ответ. Офицер уезжает со станции, чтобы успеть на поезд. Хозяйка горницы проводила его долгим и огорчённым взглядом.
По дороге со стыдом Николай Алексеевич вспоминает, как поступил с этой прекрасной девушкой тогда. Он вспоминает их волшебную, удивительную любовь, которую он так бездарно потерял. Надежда – это лучшее, что могло быть в его судьбе. Ведь счастье находилось так близко, а он не заметил. Он растоптал любовь всей своей жизни. Теперь уж поздно что-то говорить. Но он с горечью представляет, как сложилась бы жизнь, если бы он женился на ней. Какая она была замечательной хозяйкой в его петербуржском доме, какие были бы у них дети. Их судьбы достаточно трагичны. Он любил, она любила, но в итоге оба страдают от этой любви.
Данное произведение учит тому, что нужно ценить такое искреннее, светлое чувство, как любовь. Что нельзя пренебрегать чувствами других людей, нельзя так жестоко обращаться с людьми. Жизнь – это бумеранг. Как поступишь ты, так и с тобой.
Читательский дневник.
Темные аллеи. Читательский дневник
Советуем почитать
- Балет Ромео и Джульетта - краткое содержание
Ромео один. Юноша мечтает о романтической любви.
- Краткое содержание притчи Бедный волк Салтыкова-Щедрина
Произведение «Бедный волк» было создано Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным в 1883 году. История представляет себе сатирическую сказку, сюжет которой основывается на судьбе лесного хищника
- Вильгельм Телль - краткое содержание пьесы Шиллера
Швиц, Ури и Унтервальден три «лесных кантона», которые решили объединиться для борьбы с Габсбургами. Тяжело приходится крестьянам полностью зависимым от господ чужестранцев. Победа над австрийцами предоставит
- Краткое содержание повести Картина Гранина
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду небольшой повести, основная тема которой заключается в необходимости сохранения своих национальных традиций и бережного к ним отношения.
- Бэла - краткое содержание главы из Героя нашего времени Лермонтова
Рассказчик историй из произведения Герой нашего времени Михаила Юрьевича Лермонтова странствуя по Кавказу встречает старого штабс-капитана Максим Максимыча по пути из Тифлиса.