Враги - краткое содержание рассказа Чехова

У доктора Кирилова только что скончался маленький сын. Отец и мать еще не успели пережить горе, как в прихожей раздался звонок. На пороге стоял Абогин, который просил доктора немедленно поехать к его умирающей жене. Доктор ответил отказом, назвав печальную причину. Абогин стал уговаривать. Кирилов покинул прихожую, вернулся к сыну и жене, потом снова стал ходить по комнатам, и увидел Абогина. Тот все ждал и очень удивился, что доктор еще не одет. Стал призывать к врачебной ответственности и человечности, и что на дорогу туда и обратно уйдет один час, так как у него отличные лошади. Доктор помедлив, согласился ехать.

Коляска покатилась по темным улицам. В середине пути Кирилов вдруг попросил отпустить его, испугался, что с его женой может что-то случиться в горе. Абогин ничего не ответил, и коляска продолжала катиться по мрачной местности.

В роскошном доме Абогина стояла тишина и горел яркий свет, и впервые можно было разглядеть внешность друг друга. Кирилов был высок и худ, некрасив лицом, одежда и волосы имели небрежный вид, он казался человеком, переживающим нужду и утомление.

Абогин — упитанный статный блондин, модно одетый, с изящными манерами, похожий на льва.

Хозяин ушел в спальню, оставив доктора ждать в гостиной.

Жены не было. Она сбежала с любовником, подстроив свой обморок, и оставила прощальную записку.

Абогин стал плакать, рвать и метать, в истерике проклинать жену и изливать перед доктором свою душу.

Доктор почувствовал оскорбление своей личности и стал упрекать Абогина в безнравственности, в том, что его отношение к врачу было подобно отношению к вещи.

Хозяин опешил, бросил купюры на стол. Оба наносили друг другу оскорбления.

Кирилову подали коляску и он поехал домой. Абогин обгонял его на карете, чтобы догнать обманувшую его женщину.

Доктор навсегда запомнил чувство презрения к подобным людям.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Враги. Читательский дневник

Враги