Победитель - краткое содержание рассказа Грина

Геннисон повесил промокшее под дождем пальто. Он опоздал к обеду, но, невзирая на голод, предпочел сначала сообщить жене о взволновавшей его новости.

Джен пыталась остановить его сообщением о своей боязни потрясающих новостей, поскольку после них часто не бывает денег. Но Геннисон рассказал о визите большинства жюри конкурса в мастерскую и о разговоре со Стерсом. Профессор сказал, что жюри больше других понравилась его статуя, и он возлагает на автора огромные надежды. На попытку жены возразить, Геннисон ответил, что уступает талантом Ледану, но принимающие решение не любят стиль и редкостное самомнение этого мэтра.

Супруги помечтали о том, куда потратят деньги за победу в конкурсе по украшению бронзовой статуей строящегося в Лиссе университета. Супруга планировала многочисленные покупки и переезд из комнаты в квартиру. А ее благоверный – отдых в Европе от полуголодных унижений за 6-месячную подготовку, в процессе которого он замыслит новые работы, приносящие славу и достаток.

Вечером претендент на приз пошел в мастерскую взглянуть, не появилась ли модель его главного конкурента. Сторож Нурс известил о распоряжении никого не пускать, поскольку на следующий день намечался просмотр жюри. Но Геннисон озвучил желание еще раз оглядеть и, возможно, внести окончательные правки в своей статуе. Он отдал охраннику последнюю золотую монету и пообещал никому не говорить о своем посещении. Они прошли в помещение. Но поскольку для Нурса все произведения были всего лишь куклами и интереса не представляли, он вышел.

Скульптор сразу нашел мраморное изваяние соперника по характерной легкости и простоте контура. На первый взгляд, она не отличалась замысловатой идеей. Обычная девушка, задумчиво наклонившись, наносила веткой на песке геометрическую фигуру. Уверенное выражение классически правильного лица дополнялось вытянутым в нетерпении носком ноги, как бы отбивающим такт производимому мысленному расчету. Посмотрев глазами художника, Геннисон изумился точности переданного образа, восхитился, что ледановское творение, как живая натура, дышит и размышляет.

Потом он перешел к своей «Женщине с книгой», отмечая напряженность позы, вглядываясь в заметное старание, которым хотел заменить недостатки художественного видения. Модель выглядела относительно хорошей, но явно проигрывала ледановской. И признав превосходство Мастера, Геннисон сильными ударами быстро разбил свое неудавшееся изделие, чтобы не оставить жюри возможности иного выбора.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Победитель. Читательский дневник

Победитель