Гаврош - краткое содержание романа Гюго

Данный рассказ повествует нам о нелегком существовании детей во Франции и принятия ими участия в революции XVIII века.

В то время Париж был переполнен нищими, бродягами и бездомными людьми, среди них встречалось довольно много детей и людей подросткового возраста. У некоторых погибли родители, а многие несовершеннолетние подростки становились сиротами при живых родственниках. Их обездоленные родители с ужасным финансовым положением и неимоверным трудом за копейки были вынуждены бросить на произвол судьбы своих чад, бросив их воспитание и заботу о них.

Примером такого ненужного ребенка стал Гаврош, на котором была надета рваная женская кофта и длинные мужские штаны. Эти ужасные обноски, которые невозможно назвать нормальной одеждой, отдали мальчику абсолютно чужие ему люди, просто из жалости и сострадания. Сам же Гаврош, не имеющий родительской поддержки и ласки стал относительно комфортно себя чувствовать лишь среди себе подобных личностей, беспризорников.

Он был бледен и часто болел, но выделялся из толпы своей ловкостью и разумом. Он очень любил подшучивать над самим собой или своими братьями по несчастью. Гаврош был гиперактивным, у него не получалось просидеть и минуты на месте, ничего не делая, поэтому он был постоянно чем-либо занят. Бедный мальчик то ходил по всем улицам Парижа, распевая песни во всю силу, то что-то искал в мусорных баках и сливных каналах. При всём этом Гаврош всегда мог рассмеяться, даже если хмурые прохожие от злости обзывали его шалопаем, но был очень рассержен, когда его называли бродягой.

При всем его веселом и беззаботном характере было заметно, что в душе он очень хотел бы жить в семье и ощущать любовь своих родителей. Изредка он посещал то место, где выживали его настоящие родители. Нищий и убогий дом без еды и воды был единственным укрытием для двух людей, которые давно перестали проявлять эмоции и чувства, для которых вечная депрессия и мрачные перспективы — максимум их мышления. Не ощущаю ни любви, ни сочувствия родных ему людей он возвращался на улицу — место своего обитания. Он не считал их виновными в своем положении взрослых людей, которые лишь зачали его, чтобы он был обречен на такое жалкое существование, даже не подумав о том, чем он будет питаться. Гаврошу и не снилось, какими могут быть теплые семейные отношения в нормальных семьях между детьми и родителями.

Гаврош самостоятельно обучился защите от злых людей, научился прятаться от полиции, регулярно устраивающих нападки на обездоленных людей. Более того, он сам находил для себя еду и место, где можно переждать плохую погоду. Даже при такой жизни Гаврош был отзывчивым и добродушным. Он выживал на одной из площадей города в постройке из дерева, которая прятала его от непогоды, сильного ветра и дождей. Он давал приют и другим детям, желающим также переждать непогоду, не отказывая никому.

Во время начала революционных событий в Париже, когда взрослые люди начали сооружать баррикады, гиперактивный Гаврош не мог оставаться без дела. Он тоже хотел стать частью великого дела освобождения угнетенных людей. Он моментально включился в работу, став помогать взрослым людям, революционерам, не принимая во внимание их идеологию и их лозунги. Он собирал патроны из одежды убитых в баррикадах, поставляя их тем, кто еще был в силах держать оружие в руках. Он помогал до последнего, игнорируя мелкие ранения, пока очередная пуля не поразила его насмерть. И много таких же было детей, отдавших свои жизни в парижских баррикадах.

Автор призывает читателя почитать тех, кто воевал за свободную и независимую жизнь и всегда оставался человеком.

Читательский дневник.

Гаврош. Читательский дневник

Гаврош