Максим Максимыч - краткое содержание глава из Героя нашего времени Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов написал первый лирико- психологический роман в русской прозе. Это удивительная и очень интересная история, состоящая из пяти повестей. В каждой из них представлены разные герои и ситуации. Связь между ними поддерживает Григорий Печорин.

В главе Максим Максимыч описывается финал романа.

Глава Максим Максимыч.

Своё путешествие продолжает офицер, который и повествует эту замечательную историю. Снова рассказчику удаётся увидеться с Максимом Максимычем. Тот же в свою очередь поведал попутчику историю о новой встрече с Григорием, который теперь в отставке и путешествует по Персии.

Максим Максимыч и Печорин не виделись пять лет. И вот и по счастливому случаю в той же придорожной гостинице во Владикавказе, где на тот момент находился штабс-капитан, останавливается Григорий Печорин.

Максим Максимыч рад, что встретил старого друга. Он просит лакея доложить хозяину, что будет ожидать его внизу на скамейке. Капитан был уверен, что Григорий придёт незамедлительно, как только узнает. Однако, прошёл час, два, но никто так и не пришёл. Штабс-капитан искренне не понимает, почему его старый друг Григорий не захотел с ним встретиться. Он обижается на давнего товарища, уходит в свою комнату и сердито бросает трубку в угол. Ночью ему с трудом удаётся заснуть. Разные мысли гуляли в голове, и сердце болело от такого поступка.

Следующим утром старик отправляется по делам к коменданту. Его мысли занимал Печорин. Поэтому он попросил рассказчика, послать за ним кого-то, если на горизонте появится Григория. Он надеется, что, наконец, поговорит с давним товарищем и всё разъясниться.

Через некоторое время на туже лавочку садится Печорин, ожидая, когда заложат карету. Рассказчик немедля, послал за капитаном и стал рассматривать известного по рассказам господина. С виду Григорий был приятным, опрятным человеком.

Штабс-капитан быстро примчался на лошади. Тяжело дыша и обливаясь весь потом, он хотел крепко обнять друга в знак того, что рад видеть.

Сам же Григорий не разделяет той радости встречи, что его бывший начальник. Поэтому, когда тот подходит на станции чтобы, наконец обнять, Печорин всего лишь приветливо, но в тоже время, холодно подаёт руку и тут, же говорит что пора уезжать. Максим Максимыч, просит остаться подольше ведь они давно не виделись, на что Григорий ссылается на спешку и садится в коляску. Старик расстроено и даже обиженно говорит, что не так представлял встречу. Печорин лишь отвечает, что у каждого своя дорога. Напоследок Максим Максимович спрашивает, хочет ли Григорий забрать бумаги, что оставил, но оказывается что и они больше не нужны. Печорин уезжает. Для старика стало неожиданностью, что товарищ решил поехать в Персию.

Максим Максимыч опечален тем равнодушием, что проявил Григорий. Он не понимает поведение своего старого друга. Почему тот вёл себя отчуждённо? У капитана создалось такое ощущение, что Гриша погряз в своих собственных мыслях и не замечал никого. Возможно, он думал о своём предстоящем путешествии. Было так же внезапен отказ от своих записок, в которых было написано столько откровенных вещей.

Те бумаги, точнее журнал с записками Максим Максимыч отдаёт рассказчику, ведь и ему они без надобности теперь. В скором времени все узнают о трагической смерти Григория Печорина по пути домой из Персии.

Рассказчик соединяет свои записи, что написал в пути с печоринскими, получается хороший роман, который увидит общество только, после смерти автора журнала.

Данная глава учит тому, что нельзя забывать старых друзей, нельзя так небрежно относиться к старикам.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Максим Максимыч. Читательский дневник

Максим Максимыч