Левша - краткое содержание повести Лескова
После Венского совета об итогах войны 1812 года русский император отправился в Европу. В Англии государю и сопровождавшему донскому атаману Платову иностранцы продемонстрировали технические достижения. Александр Павлович пришел в восторг, а Платов доказал царю, что тонкой работы "пистоля" - дело рук Ивана Москвина из Тулы.
На следующий день англичане показали механическую прыгающую блоху. Восхищенный царь за такой подарок отблагодарил англичан миллионом рублей.
Табакерку с футляром и блохой после кончины царя вверили новоиспеченному государю Николаю. Выяснить назначение помог Платов: через "мелкоскоп"продемонстрировал, как стальная блоха прыгает.
Новый царь велел донскому атаману дать задание русским мастерам изобрести удивительную вещь, которая бы превосходила блоху.
Умельцы из Тулы с охотой приступили к поручению. Взяв футляр с блохой, они отправились с прошением о помощи к иконе Николая Чудотворца в Мценск, а после заперлись в доме Левши.
Многочисленным гонцам атамана оружейники не отпирали, усердно трудились. Когда курьеры от безысходности сняли крышу, мастера представили работу.
Атаман ничего нового не обнаружил, чем оскорбился, мастера Левшу бросил в повозку и уехал в Петербург.
Государю Платов с прискорбием объявил, что не придумали мастера вещь удивительнее, но царь пожелал увериться в этом сам. Когда блоху завели, та не прыгала. Атаман предположил, что мастера повредили механизм, и принялся избивать несчастного оружейника, настаивавшего, что результат работы удастся разглядеть в "мелкоскоп". Подковы народные умельцы на ножки стальной блохе набили.
Левшу с курьером в Английское королевство командировали продемонстрировать русских мастеров творение.
По приезде Левша в гостинице остался, а сопровождающий отправился к англичанам. Узнав, кому удалось блоху подковать, иностранцы пришли к Левше. Надеясь раскрыть секрет тонкой работы, они поняли, что оружейник знает богослужебные книги и вовсе не владеет арифметикой.
Курьера в Россию отправили, а Левшу оставили. По Туле тоскуя, мастер попросился домой. Англичане отпустили на родину, подарив в знак уважения золотые часы.
В плавании, скучая, Левша поспорил с полшкипером, что перепить того сумеет. Беспробудное пьянство поспособствовало болезни и оставило без выигрыша.
В России организовали условия для полшкипера, а изможденного Левшу сначала в квартал доставили, где ограбили; в больницах без "тугамента", не принимали. Умирать мастера отвезли в больницу, предназначенную для простонародья.
Полшкипер, обеспокоенный состоянием Левши, настоял на визите врача. Обессиливший оружейник просил передать царю, что в Англии не чистят ружья кирпичом. Услышанное доктор пытался донести до царских придворных, которые не слушали. Чистить оружие продолжили до наступления войны.
Рассказ "Левша" учит ценить человека за труд, не ориентируясь на происхождение и материальный достаток. Сам автор словами "у него шуба овечкина, а душа человечкина" благоволит русскому ремесленнику.
Читательский дневник.
Левша. Читательский дневник
Советуем почитать
- Профессия - краткое содержание повести Азимова
Главный герой произведения Плейтен Джордж прибывал в приюте, который был создан для людей с необычными способностями. Рядом с Джорджем жил сосед по имени Хали Омани
- Мио, мой Мио - краткое содержание рассказа Линдгрен
В рассказе говорится о мальчике, которого зовут Боссе он сирота, который живёт не слишком в весёлой и в принципе хорошей обстановке. Он чувствует себя одиноким и не кому не нужным. Его история начинается в приюте
- Премудрый пескарь - краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина
Жил необычный пескарь. Все в его роду были умные и осторожные, никто не был пойман в сети. Родители старались учить своих детей быть также осторожными, думать о том, чтобы не быть съеденными и пойманными на крючок
- Краткое содержание книги Жук в муравейнике Стругацких
Это фантастический рассказ братьев Стругацких. Обычный ученый Лев Абалкин изучал планеты неземной цивилизации. А потом внезапно исчез. Это событие насторожило соответствующие структуры
- Краткое содержание поэмы Княгиня Трубецкая Некрасова
В 1826 году княгиня Екатерина Трубецкая собирается из родного дома следом за мужем, которого сослали в Сибирь. Отец девушки собирает багаж дочери для длительного путешествия.