Железная пята - краткое содержание романа Джека Лондона

Лето, порхают бабочки, гудят пчелы и пугающая тишина вокруг. На душе как – то тревожно, ощущение надвигающейся беды. Лишь стоит закрыть глаза и воспоминания о насилии, боли вновь заполняют всю душу. Эти события произошли после знакомства с моим мужем Эрнестом. Он был великим человеком, которому не суждено было стать свидетелем плодов его дела - борьбы за справедливость, за народ.

С первых моментов мы стали единым целым, и он в одночасье перевернул весь мир. Это был 1912 год, он пришел к нам на званый обед. Крепкого телосложения, сильный и казалось, не боялся ничего. Его пламенная и спокойная речь, подвергла критике всех присутствующих, их мышление и общество в целом, их отношение к простому народу. Эрнест доказывал им простую истину о непростой жизни рабочих.

Все это побудило меня пересмотреть свои взгляды и окунуться в настоящую жизнь простых людей. Я столкнулась с реальностью. Позже я написала заметку для прессы, но, ни одна из газет не опубликовала трагическую историю одного рабочего.

После, его приглашают в клуб для чтения лекций, предполагая его поражение, но Эрнест давил все суждения местных воротил фактами и простой логикой. Он убеждал их в том, что власть перейдет к социалистам. Революция неизбежна. На что был ответ: - Вы услышите наши пушки. Позже его избирают в Конгресс.

Тем временем я и Эрнест женимся. Мы проживем с ним двадцать лет. Тяжелых и мучительных лет, посвященных всеобщему делу, делу – революции.

За это время в стране закрываются мелкие предприятия, на плаву остаются фирмы-гиганты, которые выходят на международный рынок. В связи с этим разгорается война в борьбе за рынки. Везде жестокость и насилие. По всей стране рабочие поднимают забастовку, позже к ним присоединяются фермеры, в конечном  итоге заключается мир.

Я стараюсь во всем помогать своему мужу, даже отец и епископ пытались чем-то помочь.

В Германии социалисты берут власть в свои руки, в США же наоборот власть прочнее закрепляется за олигархами. Муж называет их Железной пятой. Уставший народ поднимает восстание, которое подавляется армией. Чтобы утвердить свою власть, олигархи заставляют профсоюзы увеличить зарплату и сократить рабочий день, но опять, же для квалифицированных сотрудников. У остальных же простых рабочих происходит все наоборот.

Второй и крупнейший бунт происходит в 1932 году – страшная трагедия, кровавая бойня. В результате, моего мужа схватили и казнили. Но восстания не прекращались до тех пор, пока олигархическая власть не пала, и к власти не пришло социалистическое Братство людей.

Читательский дневник.

Железная пята. Читательский дневник

Железная пята