Зов предков - краткое содержание романа Лондона

Большой и красивый пёс по имени Бэк жил в усадьбе судьи Миллера. Кроме Бэка там находилось ещё несколько собак: одни жили в доме, а другие - на привязи во дворе. Но только Бэк имел право лежать у ног хозяина, когда тот читал газету, сидя у камина. Только ему доверяли сыновья судьи своих детей, когда малыши гуляли в окрестностях усадьбы. С Бэком взрослые ходили на охоту, а дети катались у него на спине. Все эти обстоятельства способствовали тому, что пёс ходил с высоко поднятой головой и лишь презрительно поглядывая на других собак.

В эти самые времена люди нашли золото и им требовались сильные собаки с длинной шерстью, чтобы перевозить грузы и самих добытчиков по снежным равнинам Клондайка.

В усадьбе судьи работало много прислуги. Среди них был помощник садовника, который пристрастился к игре в лотерею. Это требовало много средств, которых у многодетного отца не было. Тогда Мануэль и решился украсть пса, чтобы продать его за приличную сумму. Бэк доверял ему и без сопротивления ушёл с Мануэлем из усадьбы. Когда пёс понял, что его предали, было уже поздно: веревка на шее сдавливала несчастного пса и не давала возможности сопротивляться.

Купивший Бэка мужчина перевозил собак в клетке и перепродавал. Так Бэк попал к Перро и Франсуа, которые перевозили почту правительства Канады. Новые хозяева были не такими уж и плохими, особенно по сравнению с мужчиной в красном свитере, который с помощью дубинки хотел сломить дух свободолюбивого пса.

Бэк был очень сообразительный и быстро учился бегать в упряжке. Он понял, что необходимо подстроиться под новый образ жизни, чтобы не умереть в суровом реальном мире.

У собак, как и у людей есть соперничество. Бэк с первого дня не поладил с вожаком Шпицем. Однажды Шпиц занял яму Бэка в снегу, предназначенную для ночёвки. В когда-то домашнем любимце проснулся дикий зверь и Бэк смог победить сильного вожака. Затем во время погони за зайцем интересы двух соперников пересеклись вновь: Бэк и Шпиц боролись не на жизнь, а насмерть. Бэк смог перегрызть лапы вожаку.

Франсуа, увидев утром окровавленного Бэка и не найдя Шпица, всё понял: он сделал вожаком пса-победителя. Благодаря Бэку собаки смогли очень быстро доставить срочную почту, поставив при этом рекорд. Но вскоре Перро и Франсуя получили новую должность от правительства и продали собак другому хозяину, который перевозил почту. Это было намного тяжелее тягать груженные сани, а не бежать налегке, как раньше. Но Бэк ответственно относился к новой работе. Собакам не хватало времени на отдых. Они вынуждены были возить все новые и новые посылки и письма. Даже такому сильному псу как Бэк было очень непросто, а другие уже еле волочили лапы. Один из псов заболел и его пришлось пристрелить.

Собаки ослабли ещё больше и их продали за бесценок трём американцам, которые были неопытными в делах, связанных с упряжью и лагерной жизнью. Они везли с собой слишком много вещей и не слушали советов опытных золотодобытчиков. В результате американцы гонят собак на слабый лёд, чтобы переехать реку. Бэк протестует: он понимает, что лёд не выдержит их. За собаку заступается Джон Торнтон, а остальные псы и люди тонут. Так у Бэка появляется новый хозяин, который любит его по-настоящему. Но Бэк слышит по ночам вой волков и его душа стремится к ним.

Однажды Бэк отправляется на охоту и оставляет лагерь с людьми. После возвращения он никого не находит. Его хозяина и всех остальных людей убили индейцы, которых Бэк начинает рвать на части. Те в ужасе убегают, а пёс, повинуясь зову дикой природы, уходит в лес.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Зов предков (Лондон). Читательский дневник

Зов предков (Лондон)