Постойко - краткое содержание рассказа Мамин-Сибиряк

Жил на свете пёс по кличке Постойко. Он был простой, беспородный. Мальчик Боря приехал из деревни в город, взял он с собой и Постойко. В первое время Боря играл с псом, проводил с ним много времени. Потом же у мальчика появились новые игрушки, и он позабыл о собаке. Никто не обращал внимания на Постойко. Одна кухарка кормила пса, заботилась о нём. Делала она это по той причине, что сама приехала из той деревни, откуда привезли Постойко.

Был у Постойко и враг. Пёс по кличке Аргус – пойнтер, который был очень гордым и высокомерным. Дворник выпустил за калитку Постойко. Там его уже ждал Аргус. Аргус никогда не нравился Постойко.

Псы стояли друг напротив друга, обменивались злыми взглядами и рычали. Обихоженный Аргус называл противника мужланом. Породистый пёс угрожал Постойко трёпкой. Но не успели они дойти до драки. Откуда ни возьмись появилась длинная веревка, которая обмотала шеи собак. Постойко пытался убежать, но не вышло.

Собак затащили в неизвестную машину, в которой было ещё множество таких же собак разных пород. Были там и мопсы, и водолаз, и болонка, и сеттеры, и большое количество беспородных уличных собак.

Болонка пыталась жаловаться, что уважение к ней отсутствует, но никто не обращал внимания. Другие важные собаки общались между собой, а бездомные грустно сидели в углу.

Аргус думал, что они едут на какую-нибудь выставку. Но уличные собаки лишь смеялись от безысходности. Ведь они понимали, что везут их в приют, где собираются лишить жизни.

И оказалась она права. Фургон с собаками остановился у сараев. Из одного был слышен голос собак, которые выли от ожидания. Во втором сарае было тихо. Ведь там были петли, где вешали животных.

Недавно прибывшие собаки узнали, что жить они будут ещё пять дней, после чего их повесят. Спасти животных могут только хозяева, которые выкупят своих питомцев. Тогда Постойко был особенно грустным, ведь он понимал, что не нужен никому.

Самых счастливых псов забирали, они прыгали возле своих хозяев и радовались. Другие же ничего не ели, а молча ждали своей участи.

Постойко был в недоумении, почему породистых собак забирают, а уличные остаются погибать. Ведь жизнь каждого должна цениться одинаково.

Вот и прошло пять дней, теперь Постойко должен был умереть. Ведь его, как и Аргуса, никто не забирал. Постойко принял факт грядущей смерти, а молча лежал в углу, не поднимая головы.

Неожиданно Постойко услышал, что за ним пришла та самая кухарка. Она с трудом нашла деньги, но выкупила собаку. Женщина сказала, что забрала пса, потому что они были с одной деревни.

Куда важнее то, к какому хозяину попадет животное, а не то, какой оно породы.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Постойко. Читательский дневник

Постойко