Смерть в Венеции - краткое содержание новеллы Манна

Главный герой книги Томаса Манна – популярный немецкий писатель Густав Ашенбах. Произведение начинается с того, что он выходит на прогулку. Густав понимал, что ему необходимо развеяться, поэтому сперва проехал несколько остановок на трамвае, а затем, увидев из окна транспорта ресторан, решил было отобедать в нём, но заметил множество людей и передумал.

Начиналась гроза. Поняв своё незавидное положение, Ашенбах решил вернуться домой. Пока герой, стоя на остановке, дожидался трамвая, он обратил внимание на прохожего, который свои видом напоминал путешественника. В это мгновение в голове Густава зародилась мысль о путешествиях.

Ашенбах не собирался бросать написание новой книги, однако же решился отдохнуть. А поскольку Густав был человеком обеспеченным, отдых герой решил провести с размахом – на тёплых островах.

Писатель был холост. Его дочь давно уже вышла замуж и переехала в другой город к своему супругу. Густав же остался один, однако его внутренние силы не давали одиночеству и старости пробиться наружу. И даже несмотря на то, что Ашенбах с детства много болел, в старости он выглядел довольно бодрым и здоровым.

Поначалу писатель вздумал ехать на остров в Адриатическом море и даже совершил свою поездку. Однако по прибытии к месту отдыха Ашенбах передумал и решил плыть на пароходе в Венецию.

Во время морского круиза Густав заметил компанию молодых людей, среди которой виднелся пожилой человек, которого трудно было назвать стариком: он был в парике, а лицо его, накрашенное по моде, выглядело весьма молодо. Также он вёл себя, как юноши. Которые были с ним в компании. Ашенбах отметил для себя, что старик в таком положении смешон.

Когда пароход прибыл к берегам Венеции, Ашенбах сразу же заселился в отель. Он проводил много времени в окрестностях, сидя на пляже и читая книгу. Однажды герой увидел юного мальчика, который отдыхал в том же отеле, что и Ашенбах, со своими сёстрами и няней. Густава поразила красота этого юного польского юноши по имени Тадзио.

Погода в Венеции была хмурой, поэтому Густав решил собирать вещи и уезжать обратно домой. Он отправил багаж вместе с водителем, а сам решил плыть на катере к вокзалу. Однако случилась неприятная ситуация: багаж героя выгрузили не на тот поезд. Ашенбах не был расстроен произошедшим. К этому времени он уже хотел остаться в Венеции, но не знал, чем мотивировать своё желание перед администрацией отеля.

Шли дни. Ашенбах ходил в ресторан, а после – на море. Каждый день он наблюдал за юным Тадзио. Густав даже подумывал сделать мальчика каким-нибудь героем своей ещё не написанной книги.

Вскоре Ашенбах стал осознавать, что влюбился в польского мальчика. Он следил за ним и старался оказаться рядом. Тадзио тоже начал замечать такое пристальное внимание к своей персоне.

Тогда же в Венеции начала распространяться азиатская холера. Туристы спешили уехать из города. Густав был озабочен. Он узнал в туристическом бюро об эпидемии и понял, что власть скрывает от приезжих информацию о предстоящей катастрофе, чтобы туристы не уезжали из города.

Поначалу Ашенбах хотел было рассказать матери Тадзио об эпидемии, но впоследствии, поддавшись своей любви к мальчику, решил отложить этот разговор. Он боялся, что больше никогда не увидит объект своего обожания.

Однажды Густав как обычно решил прогуляться по пляжу. В тот день герой чувствовал себя неважно. Придя к морю, Ашенбах увидел мальчика, однако в это же время мужчине стало плохо. Густав Ашенбах умер на груди своего юного возлюбленного, так ничего ему и не сказав.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Смерть в Венеции. Читательский дневник

Смерть в Венеции