Дары волхвов - краткое содержание новеллы О. Генри

Делла хотела купить любимому мужу на Рождество дорогой подарок, поэтому старалась экономить везде. Она отчаянно торговалась за каждый цент с продавцами мяса, зелени и бакалеи, однако смогла накопить самую малость – только 1 доллар и 87 центов. До праздника оставалось совсем немного времени. Девушка упала на старую кушетку и зарыдала от бессилия. Обстановка меблированной восьмидолларовой квартиры, в которой она находилась, свидетельствовала о бедности. В их семье работал лишь супруг Джим Диллингхем Юнг. Раньше он зарабатывал неплохо, но теперь ему платили только 20 долларов в неделю.

Успокоившись, Делла понаблюдала через окно за прогуливающейся по забору серой кошкой, подошла к зеркалу и распустила свои шикарные каштановые волосы – предмет гордости. Их красоте позавидовала бы даже царица Савская. Они рассыпались по плечам волнами, блестя, словно струи водопада, и окутали всю стройную фигуру. Потом она собрала их в причёску и замерла в нерешительности. Из её глаз на ковёр упало несколько горьких слезинок. Затем она быстро оделась и выскочила на улицу.

Девушка продала волосы мадам Sophronie за 20 долларов, а далее два часа ходила по магазинам, выбирая подарок, который был бы, по её мнению, достоин её обожаемого Джима. Она словно на крыльях летала и не ощущала усталости. В итоге нашла цепочку для карманных часов, изготовленную из драгоценного метала – платины. Обошёлся подарок в 21 доллар, то есть у Деллы почти совсем не осталось денег.

Вернувшись домой, девушка завила кудри, нагретыми на газовой плите щипцами, и стала напоминать мальчишку-хулигана, удравшего с уроков. Дожидаясь прихода мужа, сварила кофе и подготовила раскалённую сковороду для жарки бараньих котлет. Не зная, как он отреагирует на перемены в её внешности, в коротенькой молитве просила Бога сделать так, чтобы она не разонравилась ему.

Войдя в комнату, озябший Джим замер прямо у двери. Выражение его худого лица было странным. На нём не было ни гнева, ни ужаса, ни упрёка. Это вызвало у Деллы страх. Она бросилась к любимому, сообщая, что остригла и продала собственные волосы, чтобы приобрести для него рождественский подарок. Далее заверила, что волосы скоро отрастут, а её любовь к нему ничем невозможно измерить.

Молодой человек вышел из оцепенения и обнял жену. Он уверил, что никогда не разлюбит её. После вынул из кармана свёрток и отдал Делле. Там был набор черепаховых гребней, декорированных камешками. Его девушка давно мечтала иметь, но стоил он огромную сумму денег. Она просто иногда любовалась гребнями через витрину бродвейского магазина. Из её уст вырвался восторженный крик, а за ним последовали стоны и поток слёз. Делла осознавала, что вожделенные гребни уже принадлежат ей, но украшать длинные косы не могут.

Успокоившись, она протянула Джиму платиновую цепочку с нехитрым строгим рисунком. Но муж не спешил прикреплять её к часам вместо дрянного кожаного ремешка. Он улёгся на кушетку. Улыбнулся. Попросил на какое-то время спрятать гребни, а также цепочку, ибо они для них пока слишком хороши. Далее сказал, что продал свои карманные часы, чтобы купить для неё подарок на Рождество, и предложил Делле пожарить котлеты.

В конце произведения автор говорит, что положили начало традиции преподносить подарки на праздник Рождества волхвы, принёсшие дары младенцу Иисусу. Он называет Деллу и Джима мудрейшими дарителями, волхвами, умеющими дарить и получать подарки.

Новелла учит нас, что истинными ценностями являются не деньги, золото и алмазы, а любовь, великодушие и умение пойти на бескорыстные жертвы ради другого человека.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Дары волхвов. Читательский дневник

Дары волхвов