Дороги, которые мы выбираем - краткое содержание романа О. Генри

Пассажирский паровоз «Вечерний экспресс» сделал остановку около водокачки, чтобы набрать воды. Пока вышедший за водой кочегар отцеплял шланг от водокачки, поезд захватили трое: Боб Тибол, Додсон по-прозвищу «Акула» и метис-индеец Джон Большая Собака. Угрожая машинисту револьверами, они заставили его отцепить паровоз и тендер, чтобы затем отвезти его дальше от состава. Додсон и Титбол не стали размениваться на бедных пассажиров и направились сразу в почтовый отдел, где был сейф. Мужчины взорвали его, получив приличную сумму денег золотом и кредитками. Пассажиры, не подозревающие, что происходит, думали, что это гремит гром. Взяв добычу, мужчины направились в вагон машиниста, который повёз их от состава. Однако проводник паровоза сумел застрелить Джона Большую Собаку, который сидел на тендере с углём. Получив пулю между лопаток, он скатился на землю, увеличив, тем самую, долю двоих других добытчиков.

В двух милях от водокачки машинист оставил мужчин, которые удалились с добычей дальше в лес, где их ждали три лошади. Ту, что предназначалась убитому товарищу, они отпустили, сами же поехали дальше. Времени до погони у них было достаточно. Однако при переходе через ущелье лошадь Боба Титбола поскользнулась и сломала ногу. Мужчины пристрелили её и сделали привал. Додсон жалел лошадь товарища, Боб же сказал, что с ними двумя справится пока и одна, а затем можно будет украсть первую, что подвернётся.

Во время привала Додсон рассказал свою историю. В семнадцать лет он убеждал из дома, надеясь попасть в Нью-Йорк и заработать денег. Он шёл какое-то время, пока не дошёл до развилки. Там он долго думал, какую дорогу выбрать, после чего, наконец, пошёл налево, где увязался за циркачами-ковбоями. Додсон признался, что часто думает, что было бы с ним, выбери он тогда другой путь. Титбол заметил, что дело не в дороге, которую человек выбирает, так как выбирать её человека заставляет то, что у него внутри.

Уложив добычу в мешок, Боб Титбол наткнулся на дуло кольта, из которого целился в него Додсон. Мужчина сказал, что его лошадь не вынесет двоих. Титбол не верил в способность товарища застрелить человека, с которым они вместе три года рисковали жизнью. Он сказал, что слышал про Додсона и дурное, но никогда не верил, потому пусть бросает свои штучки или стреляет. Лицо Додсона переменилось, и мужчина выстрелил, после чего поскакал дальше.

Додсон очнулся за столом в своём кабинете на Уолл-стрит. Он был главой маклерской конторы, а все события были лишь его сном. Мужчина вновь принялся за работу. Клерк доложил ему, что прибыл мистер Уильямс рассчитаться за Икс, Игрек, Зет. Додсон уточнил, какая цена на них сегодня. Узнав, что она составляет один восемьдесят пять, он велел рассчитаться с Уильямсом по этой цене. Клерк возразил, что Уильямс – старый друг Додсона, к тому же он продал их ему за девяносто восемь, и, если будет рассчитываться по такой цене, лишится всего. 

 «Пускай платит один восемьдесят пять», - сказал он.

Читательский дневник.

Дороги, которые мы выбираем. Читательский дневник

Дороги, которые мы выбираем