Игоша - краткое содержание рассказов Одоевского
Слишком маленький возраст главного героя не давал возможности понять некоторые простые вещи, которые иногда пугали его. Когда дверь в детскую комнату, где он играл на полу, периодически со скрипом отворялась, мальчик с недоумением требовал ответа от бабушки. Пожилая женщина объясняла, что это ходит «безрукий, безногий».
Однажды мальчик был уверен, что, наконец, застукает его, но в этот момент приехал отец с гостинцами. За столом отец рассказывал о причинах своего позднего приезда. То «постромки лопались», то кучер ломал прут – каждый раз находилось для него новое препятствие. От случайных извозчиков по пути отец услышал историю, которая давно ходила в народе. Сидя за столом, они готовили лишнюю порцию еды во время трапезы. Так отец главного героя узнал о существовании Игоши, дух которого витал над людьми и проказничал, если не ставили на стол для него столовый прибор. Забавной показалась история отцу. В последующие два часа с повозкой путешественника происходили странные происшествия, из-за которых он позже обычного приехал домой.
Задумавшись о странном никем не виданном Игоше, сын вернулся в свою комнату. Однако сколько удивления и жалости увидел он вдруг в представшем перед ним Игоше. Тот человечек выглядел именно так, как его описывал отец. Однако не только удивление почувствовал рассказчик. Он был в ярости, когда гость сломал его игрушки. Из разговора с ним рассказчик понял, что эта обида затаилась от того, что отец не сшил ему варежки. Теперь Игоша просил взамен на прекращение подобного разбоя для себя варежки.
Рассказал сын своему отцу все, что произошло в комнате. Мужчина сделал так, как сказал незваный гость, выполнив просьбу. Однако на второй раз, когда вновь всю вину сын переложил на невидимого гостя, не поверил батюшка в проделки Игоши. Велел становиться сыну в угол. Однако и в этом месте не было от Игоши покоя. Он то толкался, то больно щипался. В знак наказания отец обещал отправить непослушного сына в пустую комнату и оставить его там в одиночестве. Но и там пострадало окно.
Не стерпел мальчик, пристыдил Игошу за такое поведение. А проказник и рад теперь уйти к другому человеку, так как сын хозяина будет азбуку учить. А «безрукий, безногий» объяснил причину своего ухода и тем, что никто в доме не ценит его отличную службу. С тех пор мальчики расстались навсегда.
В дальнейшей жизни мальчика всплывали иногда в памяти воспоминания об Игоше. Но это «странное существо» больше не появлялось в его жизни никогда.
Читательский дневник.
Игоша. Читательский дневник
Советуем почитать
- Гяур - краткое содержание рассказа Байрона
Действия происходят в Греции — стране с великим прошлом. Сейчас великое государство Античности страдает от завоеваний турков-османов.
- Лиханов
Книги Альберта Анатольевича Лиханова с подлинным интересом читают уже в течение не одного десятилетия и совсем юные, и взрослые люди. В произведениях этого автора поднимаются важнейшие вопросы человеческих взаимоотношений
- Дудочка и кувшинчик - краткое содержание сказки Катаева
Семья Жени собралась в лес за земляникой. Мама показала Жене полянку, где очень много земляники, и оставила девочку собирать ягоды на этой полянке, а сама пошла на соседнюю поляну, где уже собирали землянику папа и Павлик.
- Краткое содержание пьесы Как важно быть серьёзным Оскара Уайльда
События истории происходят в доме привлекательного мужчины Алджерона Монкрифа, а потом в поместье его друга Джека Уординга.
- Краткое содержание стиха Размышления у парадного подъезда Некрасова
Стихотворение «Размышления у парадного подъезда» было написано Николаем Алексеевичем Некрасовым в 1860 году. Поэт посвятил данное произведение судьбе русского народа, в первую очередь он рассуждает в этих строках о крестьянах