Курица на столбах - краткое содержание сказки Пришвина

В рассказе Пришвина описан забавный случай. Курице по кличке «Пиковая дама» подложили четыре гусиных яйца, подаренных соседями. Это обычная деревенская практика – подкладывать яйца наседкам. Раньше же не было бройлерных установок, инкубаторов…

«Пиковая дама» добросовестно высидела подложенные ей яйца. Вылупились четыре милых гусёнка. Мамаша с энтузиазмом принялась за воспитание своих деток, не подозревая о том, что случилась подмена. Учила их добывать себе пропитание. Выковыривала из трухлявых деревьев личинки, собирала червячков на свежевспаханном огороде. Усердно разгребала лапками мусор на деревенских помойках в поисках корма…

На чистой биологической еде детки вымахали в здоровых гусей.

Однажды начался летний проливной дождь, переходящий в настоящий ливень. «Пиковая дама» решила укрыть своих «малышей» от непогоды. Квохтанием собрала их к себе под крылья.

А когда дождь закончился, и гусята решили избавиться от материнской опеки, оказалось, что они подняли ее своими головами, как на столбах. Курам на смех.

После этого «Пиковая дама» больше не решалась собирать велико возрастных «деток» под свои крылья. Держалась от них поодаль, на приличном расстоянии.

Одни учёные критики считают, что рассказ поучительный. Он о том, дескать, что мать не делит детей на своих и приёмных. Другие, что мама способна достойно воспитать, в том числе, и приёмных детей. Третьи, что дети перерастают своих родителей, но для мамы всё равно остаются детьми. Четвёртые говорят о том, что рано или поздно, но всё равно приходит время расставаться со взрослыми детьми. Пятые утверждают - описан интересный биологический эксперимент. И так далее. Мнений много.

Я думаю, что Пришвин, по - писательски талантливо, рассказал забавный случай из жизни. А уж то, кого и чему он учит – не вопрос писателя.

Может он учит тому, что курица есть курица и никогда ей не стать академиком Павловым?! Не зря же говорят: «Курица не птица, женщина – не человек".

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Курица на столбах. Читательский дневник

Курица на столбах