Песнь о Вещем Олеге - краткое содержание повести Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворение «Песнь о вещем Олеге» после прочтения летописей из пятого тома сочинений Николая Карамзина «История государства российского», в котором были записаны давнишние события, произошедшие на Руси. Из летописей, он и узнал об Олеге князе Киевском и Новгородском.

Над произведением автор работал на протяжении года. Поэта очень заинтересовало то, что происходило на Родине. Он глубоко интересовался жизнью народа. Александр Сергеевич находил удивительным такую смерть, как у князя, поэтому и взял за основу в своём стихотворении.

Князь Олег был одним из великих людей, прославившийся не только походами на хозар-кочевников, но и множеством других побед. Кажется, что его любила удача.

Всё начинается с того, что князь Олег захотел наказать безрассудных хозар за бесчисленные набеги. Он собрал дружину и отправился в поход, чтобы разбить войско врага и сжечь до тла его селения. На пути Олег повстречал волхва из тёмного леса. Это событие стало главным, судьбоносным поворотом для князя киевского. Он, как и любой любопытный человек, хотел знать, что его ждёт в будущем. Его мучил вопрос о том, какая смерть постигнет и кто этот смелый человек. Поэтому воспользовавшись возможностью, он задаёт этот вопрос кудеснику. Тот пророчит ему смерть от собственного коня. Олег в смятении, негодовании от полученной информации. Его конь неоднократно был спутников во многих сражениях, а теперь приходится отказаться от него, дабы сохранить свою жизнь.

Олег самый обычный человек, просто с высоким статусом. Автор показывает, что князь так же может испытывать, как и любой человек эмоции и чувства. Князь киевский любит своего коня, поэтому отдаёт приказ хорошо заботиться о животном, кормить лучшим овсом, ему больно расставаться со старым, верным другом. Но погибать раньше времени не хочется. Хочется ещё пожить в этом прекрасном мире. Ещё столько дел, планов.

Так же кудесник пророчит князю огромную славу и ещё много побед сможет принести он, враги будут трепетать от его имени.

Прошло много лет. Князь Киевский Олег жил в мире со всеми странами. Действительно его все боялись, все считались с его мнением, и побед было огромное количество.

Одним осенним днём на пиру седовласый Олег вспоминает про коня, хотя он не забывал его до конца. Так изредка вставал образ перед глазами. Олег подозвал к себе конюха и спросил, как поживает конь. Тот лишь ответил, что умерло животное. Князь рассмеялся, подумав, что кудесник обманул его. Получается, зазря с верным другом расстался. Зря столько лет в разлуке провели.

В этот же день Олег велел седлать коня. Он хотел посмотреть на останки, когда-то верного друга. И вот добравшись до места, князь увидел лишь голые кости и череп жеребца. Он подошёл ближе и, наступив ногой на голову, произнёс « Не от этого черепа мне умереть?» Но неожиданно из черепа выползла гробовая змея и ужалила князя прямо в ногу. Долго болел Олег и, в конце концов, простился с этим миром. Оплакивал его весь народ. Вся Русь-матушка. Правил Олег на протяжении тридцати трёх лет. Из различных источников сказано, что князя похоронили не далеко от Старой Ладоги.

Вещим Олега прозвали за его уникальную способность предвидеть последствия.

В итоге кудесник не солгал. Всё случилось так, как должно было случится. Если бы Олег дословно имел представление, какая смерть ему уготована, как бы он поступил тогда?

Данное произведение учит читателя тому, что не стоить бежать от судьбы. Стоит смериться и не пытаться изменить ход событий то, что должно случиться обязательно, случиться. Судьбу не обманешь.

Читательский дневник.

Песнь о Вещем Олеге. Читательский дневник

Песнь о Вещем Олеге

Советуем почитать