Краткое содержание 1984 Оруэлла

Роман-антиутопия. Создан в 1948 году, повествует о предполагаемом будущем. Основная мысль: власть в тоталитарном государстве настолько сильна, что невозможно не только сопротивляться, но и просто сохранить свое сознание от вторжения – рано или поздно каждый будет порабощен.

Часть 1

Действие происходит в одном из трех тоталитарных государств мира – Океании. Там царит строгий контроль сверху. В помещениях и на улице установлены телекраны, через которые правительство может видеть и слышать абсолютно всех жителей, о чем они осведомлены. Люди ходят в одинаковых синих комбинезонах, все равны, любовь и привязанность под запретом, также как и свободомыслие. Кругом пропаганда Большого Брата, всеобщее доносительство является общественной нормой, господствующая идеология выражена в партийных лозунгах: «Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – сила».

В этом мире существует и чувствует себя в нем чужим главный герой – 39-летний Уинстон Смит. Он – работник Министерства правды, которое занимается фальсификацией истории. Прошлое там уничтожается и подстраивается под настоящее, ошибки и просчеты Большого Брата исправляются, имена нежелательных лиц вычеркиваются навсегда. Рабочий процесс разбавляют двухминутки ненависти, где посредством демонстрации коротких роликов о врагах и предателях партии разжигается народная ненависть к ним. Все заканчивается бурным выплескиванием эмоций.

Уинстон ведет дневник. Это очень рискованное занятие, однако для него оно необходимо, так как больше не с кем разделить свои догадки и соображения – ему кажется, что он один сошел с ума в этой всеобщей идеологической вакханалии. Однако есть еще человек, выделяющийся из толпы – некий О’Брайен. Отчего-то Уинстону кажется, что он состоит в союзе противоборства партии, и в тайне сам он очень желает примкнуть к этому союзу. Также, по мнению Смита, за ним наблюдает одна  девушка, что ему совсем не нравится: вдруг она шпионка и донесет на него?

Кроме манипуляций с историей работа идет и над языком государства. Филологи создают «новояз» - примитивный словарь без прилагательных и с кучей сокращений для того, чтобы в конечном итоге мыслепреступление стало невозможным – «для него не останется слов».

В стране есть еще низший класс населения – пролы. Они служат дешевой рабочей силой, однако в их домах нет телекранов, они свободны в заключении браков, торговле, и все еще хранят обычаи предков. По мнению Смита лишь они способны уничтожить партию. Там же, среди них, проживает старик по имени Чаррингтон, к которому Уинстон проникся доверием и заходил к нему в лавку во время прогулок полюбоваться диковинками из прошлого и послушать интересные истории о былых временах.

Часть 2

Джулия – так зовут девушку, наблюдавшую за Уинстоном – оказывается, влюблена в него, о чем сообщает ему в записке. Ей 26, работает в отделе литературы, занимается общественной деятельностью – с виду вполне приличный член партии. Они тайно договариваются о встрече в надежном месте. Так начинается их роман.

Скрывать свою преступную связь довольно сложно, и Уинстона посещает идея снять комнату у Чаррингтона, на втором этаже. Там они с Джулией проводят свои встречи, не опасаясь быть подслушанными – ведь их речи о несогласии с режимом отнюдь не безобидны. Однако Джулия не во всем может понять Смита – какие-то вещи она уже не способна понимать, например, чем плохо постоянное переписывание истории.

Однажды на работе Уинстон встречает О’Брайена, и происходит то, чего он так ждал: разговор, приглашение в гости. Уинстона озаряет радость: неужели заговор против партии действительно существует и теперь он станет его частью? Жилищные условия О’Брайена оказались гораздо богаче, чем у обычных партийных, и ему разрешено отключать телекран. У него дома Уинстон и Джулия признались в мыслепреступлении, а О’Брайен подтвердил существование секретной организации и впоследствии тайно передал им книгу о реальном положении дел в обществе.

Книга открывает подлинный мир перед глазами Уинстона и Джулии, в частности смысл партийной идеологии и методы правления Большого Брата. Чтение происходит в тайном месте их встреч. Но в один из дней все кончилось – их взяли сотрудники полиции мыслей. Выяснилось, что комната прослушивалась, а мистер Чаррингтон оказался отнюдь не добродушным старичком.

Часть 3

Уинстон очнулся в камере в Министерстве любви. Еще одно неприятное удивление - О’Брайен оказался одним из них. Выяснилось, что за Уинстоном следили 7 лет. Его пытают и заставляют признаться во всем, в чем требуется. Ему внушают, что он болен и необходимо излечиться, заменив все свои убеждения и мысли партией. Только в этом случае есть шанс выжить.

Теперь стало ясно, что главная цель партии – власть, а не благополучие общества. Тотальное подчинение всех и каждого – вот весь смысл. О’Брайен уверяет, что партия вечна и её невозможно свергнуть. Уинстон сопротивляется принятию этого.

Но через какое-то время он сдался. Бороться с партией больше не было сил. Он принял её идеологию и согласился с возможной истинностью всего, что услышал здесь. Однако он еще ненавидел Большого Брата. И, главное, - он все еще не предал Джулию! Настает время для отправления в комнату 101, после посещения которой узники Министерства любви обычно готовы на все, лишь бы туда не возвращаться.

Оказалось, что в этой комнате материализовывались самые сильные страхи конкретного человека. Для Уинстона это были крысы. Поэтому клетка с мерзкими, огромными созданиями у самого лица Уинстона заставила переступить последнюю черту…

Уинстон выжил. Он стал верить телекрану, пить джин и был способен размышлять на одну тему не более нескольких секунд. Теперь он любит партию и Большого Брата. Джулия после пыток тоже заметно изменилась. Оба признались друг другу в предательстве. Теперь они такие же, как все.

Прочтение романа-антиутопии порождает настроение некоторой безнадежности, и это вполне оправданно, ведь главная мысль заключается в том, что важно не упустить сам момент зарождения и не допустить становления тоталитарного государства, так как если эта машина набрала ход, то уже невозможно её остановить – всякий инакомыслящий станет лишь досадной помехой на её пути, которая очень быстро и безжалостно будет устранена.

Читательский дневник.

1984 Оруэлла. Читательский дневник

1984 Оруэлла