Краткое содержание Илиада Гомера
«Илиада» Гомера является первой поэмой, посвященной Троянской войне, которая дошла до наших дней в письменном виде. До этого сказания о подвигах героев и богах передавались лишь устно – в формате былин, баллад и пр. Стоит отметить, что древний слепой певец в творении прекрасно отображает всю героичность той эпохи, он точен в описании персонажей и событий.
Следует отметить, что Троянская война длилась довольно долго: около 10 лет. Множество царей и вождей Древней Греции снаряжали свои войска на кораблях, дабы принять участие в кровопролитных битвах. Примечательным является то, что одно только описание имен героев занимает несколько страниц поэмы.
И, хоть, некоторым читателям подобное может показаться чересчур скучным, не стоит перескакивать сразу на середину работы – ведь в таком случае смысл произведения не будет понят в полной мере.
Фигурирует в «Илиаде» правитель Аргос Агамемнон – один из самых могущественных в описываемое время. Присутствует также и его брат, царь Менелай (который, впрочем, является зачинщиком войны), Нестор, Диомед, Одиссей и пр. Не забывает автор и о сильном и ловком, в то время еще юном Ахилле.
В войне участвуют не только люди, но и сами боги: Аполлон помогает троянцам, а грекам покровительствуют Гера и Афина.
С чего же, собственно, все начинается? Со свадьбы, которая была последним союзом богов и смертных. Спор между богинями произошел из-за золотого яблока раздора. Царевичу Парису поручено рассудить девушек, каждая из которых пытается «подкупить» его своими дарами. Юноша отдает яблоко Афродите, а Гера и Афина отныне становятся злейшими врагами Трои.
Афродита же становится союзницей Париса. Она помогает ему обольстить красавицу Елену. Последняя является дочерью Зевса и женой царя Менелая. Впрочем, юноше удается получить ее расположение. Однако на него идут войной остальные женихи Елены, коих немало. Лишь один юный Ахилл не претендует на красавицу, но участвует в конфликте ради самоутверждения.
К слову, именно он впоследствии становится самым ярким героем творения: мстит за убиенного Патрокла и прочих товарищей, проявляет недюжинные мужество и героизм. Только лишь Зевс способен прекратить эту бойню, что он и делает. Он – единственный, кому свирепый юноша повинуется.
Гнев Ахилла стихает. Он отдает тело замученного собою Гектора троянцам и обещает боле их не тревожить. Сказание заканчивается плачущей Еленой и убитой горем матерью воина, а также погребальными кострами.
К слову, Ахилла все же настигает смерть. Именно после этого греки решают взять Трою хитростью, а не силой. Однако, всем известный трюк с конем описан уже в ином произведении – «Энеиде».
Чему же учит данное творение? Для начала следует отметить, что все легенды, мифы, а также базирующиеся на них произведения искусства поучительны, их можно воспринимать как буквально, так и в переносном смысле. А война – она, по сути, едина, как в древние времена, так и в современных реалиях. Мало того, порой правители и военачальники совершают те же ошибки, так же погибают тысячи людей.
Остались актуальными и человеческие пороки: похоть, алчность, корыстолюбие, честолюбие и.т.п. Конфликты же из – за женщин также существуют порой и в теперешнем обществе.
Думаю, достаточно глупо выделять только одну мораль произведения: в целом, оно учит тому, как ошибки могут влиять на исход военных действий, наглядно показывает какие чувства и эмоции испытывает разъяренный воин, насколько разрушительной порой бывает эта сила, и многое другое.
А если заглядывать наперед, то греческие войска наглядно показывают, что иногда грубой физической силы для победы над врагом недостаточно – порой врага можно покорить лишь смекалкой, а также внезапностью, что показывает их маневр с Троянским конем.
Достаточно приятно, что столь древние произведения доходят до наших дней, позволяя хоть немного погрузиться в атмосферу того времени. Иногда подобные творения позволяют узнать больше, нежели десятки приключенческих и фэнтези романов.
Читательский дневник.
Илиада Гомера. Читательский дневник
Советуем почитать
- Дон Жуан - краткое содержание оперы Моцарта
Дворянин из Сивильи, Дон Жуан, имеет сомнительную цель в жизни. Он хочет обольстить каждую встреченную женщину. Возмездие не настигло его пока, и список женщин, над которыми он одержал победу,
- Краткое содержание рассказа Лес и степь Тургенева
Иван Сергеевич Тургенев написал произведение «Лес и степь» в 1852 году, и он входит в состав рассказов собрания «Записки охотника». В нём отсутствует полностью прямая речь, и всё произведение
- Дом в котором - краткое содержание романа Мариам Петросян
Серый Дом стоит на краю города, между новостроек, и никто из местных жителей его не любит. Это интернат для детей-инвалидов. Но для самих детей это нечто большее, их особая вселенная.
- Железная воля - краткое содержание рассказа Лескова
Молодые люди рассуждают о чертах характера немцев и русских. Они пытаются выяснить, что получится, если немецкой организованности и силе воли будет противостоять русская безалаберность и лень
- Цветы запоздалые - краткое содержание повести Чехова
Семья Приклонских после смерти старого князя сильно обеднела. Жалкие остатки состояния таяли с неимоверной скоростью. Отчасти и по вине молодого князя-кутилы Егорушки. Не один раз мать и сестра Маруся старались