Срезал - краткое содержание рассказа Шукшина

С чего всё начинается? Так уж получилось, что из небольшой глухой деревеньки вышло много довольно успешных людей. Полковники, лётчики, учёные корреспонденты и другие. Иногда они приезжают в свою родную деревню, чтобы навестить родственников. Именно так и произошло и в этот раз. Константин Иванович Журавлёв – кандидат философских наук, приезжает к своей матери, бабушке Агафье вместе с семьёй, а именно с женой Валентиной, которая тоже кандидат философских наук и их дочерью. Приезд кого-то из города, а особенно таких важных людей обычно становится главным событием на несколько дней. При том, что они приехали на такси с несколькими чемоданами, а бабушке Агафье привезли электрический самовар и другие предметы, считающиеся в деревне роскошью. Всё бы вроде хорошо, но нет!

Здесь на сцену выходит такой персонаж, как Глеб Капустин. Он – местный житель, который работает на лесопилке и по совместительству местная достопримечательность. Почему же? Глеб довольно начитанный, но ехидный мужчина. Главное его развлечение – это «срезать» гостя. «Срезать» означает поставить известного человека в неловкое положение или спустить на «землю», как говорит сам Капустин. Недавно он сделал это с приехавшим в гости полковником. Когда заговорили о войне 1812 года, Глеб спросил фамилию графа, приказавшего поджечь Москву. И после неправильного ответа гостя, Капустин насмешливо стал выжидать возвращения от учительницы истории, к которой отправили узнать фамилию графа. Полковник оказался в очень неудобном положении и буквально бил себя по лбу, а наш деревенский интеллектуал остался крайне доволен собой. За такие вот дела мамы известных людей не очень любили Глеба Капустина.

Каждый такой рейд Глеба был занятным развлечением для местных жителей и поэтому они с нетерпением ждали приход Капустина к приехавшим кандидатам. Так и случилось ближайшим вечером. Сначала всё вроде бы было хорошо. Вспоминали прошлое, делились новостями, но тут возникает наш интеллектуал со своим вопросом о первичности материи. Затем следует диалог между Капустиным и супругами, в котором Глеб постоянно задаёт различные непонятные вопросы, вроде «Проблема шаманизма в районах Крайнего Севера». Не получив ответа от ошеломлённых его наглостью и нахальством кандидатов, он абсолютно убеждается в своём превосходстве и с чувством выполненного долга уходит к себе, дав при этом пару совет почитать газеты и дальше поддерживать своё кандидатство в форме. Мужики были в очередной раз поражены способностью Глеба Капустина «срезать» приехавшего гостя и даже жалеют приниженных кандидатов. Дошлый собака, как говорят про него деревенские.

Чему же учит данный рассказ? Он в первую очередь осуждает зависть и невежество, которые особенно бытуют в деревне. Ведь, по сути, Капустин не обладает такими фундаментальными знаниями, которыми постоянно пытается блеснуть. Обычный деревенский житель, начитавшийся газет и журналов и теперь решивший, что он ничуть не хуже всяких там кандидатов и прочих горожан. Банальная зависть по отношению к тем, кто хоть чего-то добился, но признать это у Капустина нет сил. При этом он не один. Он действует с молчаливого одобрения большей части местных, которым крайне занятно посмотреть, как Глеб «срежет» очередную зарвавшуюся знаменитость. При этом они не могут понять, что большой количество умных слов, употребляемых Глебом, не имеют в сумме никакого смысла, а побеждает своих оппонентов в спорах он только своим напором и абсолютной уверенностью в своей непогрешимости. Про это явление и пишет Шукшин, стоит почитать.

Читательский дневник.

Срезал. Читательский дневник

Срезал