Один день Ивана Денисовича - краткое содержание повести Солженицына

«Один день Ивана Денисовича» - первый рассказ известного писателя и общественного деятеля Александра Солженицына, написанный им в 1959 году. Он принёс писателю широкую известность. Рассказ повествует об одном дне жизни заключённого лагеря ГУЛаг.

День сорокалетнего заключённого Ивана Денисовича Шухова начался с побудки – у начальского барака лагеря позвонили в рельс. Жизнь заключённого, как известно, весьма тяжела. Кратко рассказывается о том, какими мелкими работами заключённые могут добыть себе немного дополнительных благ – чуть-чуть еды, табака и т.п. Например, можно подработать доносчиком, убирать посуду в столовой, чинить одежду и обувь других заключённых, подметать. Иван Денисович чувствует, что заболевает, по сигналу побудки он не встаёт.

Заключённые просыпаются и собираются на работу. Они работают на стройке. Рядом с Шуховым спят заключённые баптист Алексей и бывший капитан второго ранга. Как и Шухов, они – политические заключённые. Главный герой решил сходить в медсанчасть, пожаловаться на здоровье. Вошедший охранник назначает ему карцер, за то, что Шухов не встал по сигналу подъёма. Один из вошедших говорит, что на улице тридцатиградусный мороз. Ивана Денисовича уводят в надзирательскую, вместо отправки в карцер ему поручают вымыть пол. На улице заключённые протирают термометр, один из них сетует, что тот показывает температуру выше, чем на самом деле. Шухов приступает к работе, бережёт валенки, чтобы не замочить. В мокрых валенках плохо, и вообще, с обувью в лагере дела обстоят неважно.

Наскоро вымыв пол, Шухов идёт в столовую. Один из заключённых стережёт его завтрак. Шухов не спеша ест. С едой в лагере тоже плохо, бывает и так, что в баланду добавляют крапиву или другое растение – магар. Шухов заканчивает завтракать и выходит из столовой. Скоро поведут на работу. Шухов идёт в санчасть, вспоминая, что у него ещё есть поручение купить табак для одного из зэков. Получить освобождение от работы по болезни ему не удаётся, и он идёт получать скудный паёк, часть которого затем прячет. Ему даёт докурить сигарету один из заключённых. Заключённых выводят на работу, отобрав при этом лишнюю одежду. Лагерные охранники весьма жестоки к заключённым, но и их служба тяжела. По дороге к объекту, на котором предстоит работать, Шухов думает о доме, откуда ему шлют письма. В родном колхозе дела идут плохо.

Заключённые прибывают к месту работы. На этот раз им удаётся немного посидеть, отдохнуть, погреться. Но начало работы не заставляет себя долго ждать. Шухова и нескольких других отправляют утеплять машинный зал ТЭЦ, а после обеда им надо будет класть стену из шлакоблоков. На работе требуется быть шустрым и проявлять смекалку, чтобы улаживать то тут, то там возникающие неурядицы, а лениться и отлынивать тут не получится. Хорошего инструмента не хватает. Шухову с однобригадниками удаётся украсть с соседнего участка толь для утепления, потом он ремонтирует печную трубу. Работа тяжела, других заключённых и вовсе заставили долбить мёрзлую землю кирками. Вместе с другими работает шестнадцатилетний заключённый по кличке Гопчик – его посадили за то, что помогал бандеровцам. Ему дают мелкие поручения. Заключённые занавешивают окна толью, растапливают печь. Привозят шлакоблоки. Вот-вот наступит обед, и заключённые собираются отдыхать. Сроки у них большие, по 10, а то и по 25 лет. У Шухова срок начинает подходить к концу, все ему завидуют. Его посадили за то, что он вернулся к своим из немецкого плена. На советской стороне его сочли завербованным немцами шпионом. Смотрит Шухов в огонь печной, и вспоминает всю свою невесёлую лагерную жизнь. Заключенные разговаривают о том, как лагере недавно убили нескольких «стукачей».

Звучит сигнал к обеду, их бригада идёт в столовую, где получает еду. Паёк скудный, прежде чем он дойдёт до зэков, к нему приложится много «ртов», от работников склада до поваров. Шухов относит одну миску в контору. В конторе – другая жизнь, сытная, тёплая. Иван Денисович возвращается обратно на объект. Он подбирает кусок сломанной пилы – из неё можно сделать нож для хозяйственных нужд. Работа продолжается. Подъёмник не работает, и шлакоблоки приходится поднимать на второй этаж вручную. Шухов возводит из них стену. Приходит десятник. Он увидел толь на окнах, понял, что зэки её украли, грозится добавить сроки. Заключённые обступают его, бригадир грозится убить, если тот донесёт на них. Десятник не на шутку пугается и уходит. Репутацию среди заключённых он и так имел дурную. Рабочий день заканчивается, но бригада Шухова задерживается, чтобы успеть израсходовать весь раствор, иначе он окаменеет в растворном ящике. Наконец, бригада заканчивает работу и подходит вместе с остальными к выходу из зоны. Но снова задержка – одного заключённого нет, оказывается, что он спрятался и уснул.

Наконец, заключённых пересчитывают и ведут в зону. Шухов и остальные расстраиваются – из-за задержки у них вечером почти не будет свободного времени. Колонна приходит в лагерь. Заключённых обыскивают. Шухов пугается – он ведь забыл спрятать на стройке подобранный кусок пилы. Если его сейчас найдут, заключённого ждёт холодный карцер. Но всё обходится. Теперь Иван Денисович сделает из него сапожный нож, с помощью которого будет зарабатывать. Перед ужином он успевает сделать несколько мелких дел. На ужине ему снова везёт – один из заключённых отдаёт ему свою порцию в награду за выполненные поручения. На вечерней поверке он помогает спрятать чужую продуктовую посылку, за что ему снова перепадает немного еды. Наконец Шухов, побеседовав немного с заключённым-баптистом на религиозные темы укладывается спать. Этот день он считает удачным, и в карцер не попал, и разжился дополнительной едой, и на стройке хорошо поработал, и табаком разжился. Но ему предстоит прожить ещё много-много изнурительных лагерных дней…

Повесть учит, что жизнь заключённого лагерей была тяжела, взывает к состраданию, показывает жёсткость сталинского режима. Учит твёрдости – Шухов, бывалый заключённый, не ломается под тяготами жизни в лагере, не падает духом, не начинает непотребно себя вести как некоторые заключённые – выпрашивать окурки, лизать пустые миски от еды, работать доносчиком, воровать у других заключённых.

Читательский дневник.

Один день Ивана Денисовича. Читательский дневник

Один день Ивана Денисовича