Норма - краткое содержание романа Сорокина

Роман Сорокина «Норма» содержит восемь частей.

В начале произведения происходит обыск квартиры диссидента Бориса Гусева. Сотрудники КГБ забирают у героя запрещённые рукописи. Одна из них называется «Нормой». Книга начинает переходить из рук в руки, пока, наконец, не попадает к пятнадцатилетнему школьнику. С этого события и начинается повествование.

Первая часть рассказывает о жизни простых людей, рождённых в Советском Союзе. Каждый из них на завтрак, обед и ужин есть «норму» - спрессованные фекалии. Такие трапезы – обязанность граждан. Лишь один человек выбрасывает «еду» в реку, отказываясь тем самым принимать режим. Зовут его Куперман. Компанию ему составляет уголовник по кличке Заяц. Однажды он убивает таксиста и с пренебрежением выкидывает его «обед».

Вторая часть книги рассказывает о событиях из жизни простого человека в форме двух столбцов, один из которых называется «нормальный». Первые строки имеют единую ассоциативную цепь, но с определённого момента начинаются нецензурные слова, имена, названия географических объектов, пока повествование не доходит до бессмыслицы. В конце снова рассказывается о жизни героя, его болезни и смерти.

Третий раздел книги повествует об Антоне, сыне помещика, который возвращается в свою заброшенную всеми деревню. Там герой находит клад с письмом Тютчева и делает предположение о том, что они родственники. В это время Антон вспоминает о своей любви к девушке, которая давно погибла. Он решает покончить с собой, бросившись в реку. Однако вспоминает о долге перед страной и выбирается из воды. После этого повествование превращается разговор неизвестного автора и его слушателя. В сундуке герои вместо письма находят произведение под названием «Падеж». Автор дописывает его концовку, а Антон складывает сочинение в сундук и закапывает его обратно в землю.

Четвёртая часть состоит из стихотворений, рассортированных по временам года. Все они имеют различную структуру, написаны в разных стилях и подражают нескольким писателям.

Пятая часть – это собрание писем к Мартину Алексеевичу. Письма написаны ветераном войны, который живёт на заброшенной даче и общается по переписке со своим дальним родственником. Сначала автор расположен к Мартину Алексеевичу, однако впоследствии он меняет свою позицию из-за сложных отношений с героем. На почве разногласий возникает конфликт, который постепенно превращается в противоборство интеллигента и деревенского жителя. Со временем письма начинают быть всё более непонятными, а в конце становятся просто набором символов.

Предпоследняя часть состоит из пропагандистских лозунгов со словом «норма». Эти фразы обыгрываются разными способами.

Седьмой раздел – это речь судебного обвинителя. Она описывает историю жизни обвиняемого, который был задержан и отправлен в исправительное учреждение. Обвинитель предлагает оценить не только подсудимого, но и его творчество. Так что далее идут 40 коротких рассказов, подражающих популярным произведениям.

Последняя часть книги рассказывает о совещании редакции одного журнала. Как и в части с Мартином Алексеевичем, скоро совещание превращается в хаотичный набор звуков.

Эпилог рассказывает о мальчике, который читал книгу в то время, как за ним наблюдал сотрудник КГБ. В один момент он показал служащему 4 пальца и ушёл. После этого события мужчина в форме позвонил своему начальнику и сообщил о том, что мальчик получил оценку «четыре». Книга заканчивается на том, как начальник отчитывает подчинённого и угрожает ему.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Норма. Читательский дневник

Норма