Свои и чужие - краткое содержание рассказа Тэффи

Рассказ "Свои и чужие" Надежды Александровны Тэффи начинается с утверждения, что все люди делятся на "своих" и "чужих" по отношению к определенной персоне.

"Своими" человек считает тех, чье материальное положение и возраст ему известны. Это связано с тем, что люди пытаются часто скрыть эти вещи, оформляя их в тайны.

Далее автор говорит, что "чужие" намного приятнее "своих", подтверждая это примерами.

Например, при случайной встрече на улице с "чужим" человек получит от него комплимент.

Если через несколько минут ему посчастливиться увидеться со "своим", то тот сразу скажет неприятную правду. Допустим, первый подметит свежесть знакомого, а второй скажет что-то про опухший нос.

Когда человек болен, то "чужие" всячески   стараются поднять ему настроение соболезнованиями, конфетами, фруктами.                  Хорошие знакомые обязательно поинтересуются, где заболел их друг. Непременно их заинтересует, почему заболел он именно там."Свои" не будут видеть проблемы в повышении температуры тела до 37ºС. Такие личности будут припоминать человеку все подобные случаи, тем самым выведут его из себя и вызовут ухудшение.

Если персону пригласили в гости, то "чужие" всячески будут стараться произвести хорошее впечатление. Они будут показывать самые лучшие комнаты, использовать самый дорогой сервиз, угощать самыми вкусными блюдами и напитками. А сами "чужие" будут одеты в хороший костюм и припудрят лицо, чтобы скрыть возраст. Говорить будут только о чем-то приятном: выдающемся таланте гостя, об его обновках или интересном характере.

"Свои" же не увидят ничего необычного в трапезе, состоящей из вчерашних сухарей и чая. Они не будут стесняться плохо отремонтированных комнат, а говорить будут о простых и приземленных вещах. Например, про повышение цен на говядину.

Если "чужие" узнают о планировании открытия нового предприятия, о начале открытия нового дела, то они обязательно поддержат и одобрят идею.

"Свои" же сразу скажут, что все тщетно. Кроме этого они припомнят начинающему предпринимателю все старые промахи и неудачи.

Далее автор пишет, что и раньше встречался с такой мыслью.

Например, один раз два пассажира поезда поссорились из-за того, что один из них занимал много места. Обиженный накричал на обидчика так, словно тот был ему родным братом.

Одна замужняя дама, будучи в браке четыре года, восхищалась своим супругом. Муж был таким внимательным и вежливым, словно посторонний человек.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Свои и чужие. Читательский дневник

Свои и чужие