Нищий - краткое содержание рассказа Тургенева
Главный герой не спеша прогуливается по улице. Навстречу ему проходит пожилой нищий человек. Он одет в грязную и рваную одежду, от времени превратившуюся в лохмотья. На его теле множество ран и ссадин, на губах синева, глаза мутные, а кожа сухая и обветренная. Понятно, что этот старик не здоров. Постоянная нужда и голод превратили нищего человека в горемычное затравленное создание.
Бродяга протягивает свою руку, покрытую морщинами и слоем грязи, и просит подаяния у встречного человека. Автор желает помочь несчастному старику. Он начинает искать хоть какую-то мелочь в кармане. Но вспоминает, что уходя из дома, он не захватил ни деньги, ни часы, даже не взял свой носовой платок. Ему нечего дать этому несчастному человеку, что бы хоть как-то облегчить его трудное существование. Главный герой находится в затруднительном положении, ведь перед ним стоит старик с протянутой рукой, а ему нечего дать.
Автор видит протянутую трясущуюся руку, смотрит в полные надежды глаза старика и говорит, что у него нет ничего. Он крепко жмет грязную руку бродяги, а тот в ответ также крепко пожимает руку автора. Два таких разных человека встретились и пожали друг другу руки.
Старик смотрит на автора со слезами на глазах, Ему приятно участие и доброта человека. Нищий старик с улыбкой обращается к автору и говорит, что это тоже милостыня, не менее важная, чем материальные блага. Старику, привыкшему к жестокому обращению, такое доброе отношение человека на улице удивительно и не менее ценно.
Обычно люди, которые подают милостыню, не запоминают лиц несчастных бродяг, они отдают свои деньги и идут дальше. Автор же подробно описывает внешность старика, его одежду, состояние здоровья. Скорее всего, за этой внешностью скрывается сложный жизненный путь и несчастная история человека, попавшего в беду в таком преклонном возрасте.
Главный герой вдруг осознает, что сам получил подаяние от бродячего старика, как от равного брата.
Читательский дневник.
Нищий. Читательский дневник
Советуем почитать
- Мандрагора - краткое содержание книги Макиавелли
Все началось во Флоренции. Молодой и собой красивый юноша по имени Каллимако завязался в разговоре. Юноша рассказывал почему, вернулся на свою родину, когда увезли в 10 лет.
- Слон - краткое содержание рассказа Куприна
Местный доктор Михаил Петрович изо дня в день старается ухаживать за маленькой больной девочкой по имени Надя. Когда в доме появляется еще несколько человек в белых халатах, мама с заплаканными глазами внимательно слушает
- Сокровенный человек - краткое содержание повести Платонова
С Фомой Пуховым, героем повести Андрея Платонова, читатель знакомится не в самый радостный час. Он приготовился хоронить свою жену, которая умерла от недоедания и болезней. Умаялся и Фома, истомился, исхлопотался
- Краткое содержание рассказа Моя родина Пришвина
Мне понравилось вставать рано вместе с матерью и пить чай с молоком. Мать готовила его в глиняном горшке, который томился в печи. Вверху получалась нежная пенка. Мне запомнился этот вкус и ощущение умиротворения на всю жизнь
- Краткое содержание Зимовье зверей (русская народная сказка)
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду сказочной истории, являющейся русским народным творчеством.