Записки охотника - краткое содержание повестей Тургенева
«Записки охотника» - это цикл из нескольких рассказов. Все они не связаны единой сюжетной линией, но тем не менее книгу можно разделить на три условных части.
Хорь и Калиныч
Рассказ о дружбе двух мужиков, у которых нет ничего общего. Хорь – домохозяин, ответственный и трудолюбивый. Калиныч же – мечтатель и романтик, не имеющий за душой ни дома, ни семьи.
Ермолай и мельничиха
В рассказе автор является свидетелем сцены разговора крепостного Ермолая с женой мельника Ариной. Женщина повествует о своей нелёгкой судьбе: она была беременна от местного лакея, однако, барыня, прознав про связь девушки, решила её судьбу. Ариану отдала замуж за нелюбимого мельника, а её возлюбленного отправила на службу.
Малиновая вода
По сюжету охотник встречает крепостных мужиков у родника под названием Малиновая вода. Из беседы с крепостными он узнаёт об их тяжёлой судьбе и невыносимой жизни.
Уездный лекарь
Героем здесь является сам автор. Заболев, он просит прислать к нему врача. Врач приезжает и помогает герою, мимоходом рассказывая о своей трагедии: его девушка умерла от тяжёлой болезни, а после её смерти доктор был вынужден жениться на обеспеченной купчихе.
Мой сосед Радилов
Во время охоты в липовом саду мужчина заводит знакомство с соседом. Тот рассказывает ему, что живёт со своей престарелой матерью и золовкой. По прошествии нескольких дней охотник узнаёт, что его знакомец уехал из усадьбы с золовкой, оставив мать одну.
Однодворец Овсянников
Действие происходит там же, где и в предыдущем рассказе. В усадьбе уехавшего мужчины автор знакомится с Овсянниковым, который предстаёт перед ним манерным купцом с консервативными взглядами. У семьи Овсянникова есть беда: он уважаемый человек в обществе, однако, это не доставляет ему радости. Всё, чего хочет Овсянников – иметь детей.
Льгов
Во время охоты на озере мужчина знакомится с бывшим крепостным Владимиром. Он проявляет бахвальство в общении с мужиком, говоря с ним свысока и искусственно вставляя не типичные для него выражения.
Бежин луг
Заблудившись в лесу, охотник в неизвестной местности встречает деревенских детей, пасущих лошадь. Он решает отдохнуть и слушает разговоры мальчишек о сказочных персонажах, которые живут рядом с людьми.
Бурмистр
Автор соседствует с отставным военным Пеночкиным, которого принимает за культурного интеллектуала. Однако автор не может наладить отношения с парнем. Как-то раз они вместе поехали к бурмистру Софронову в другое село. Тот жалуется хозяину на крепостных, коррупцию и бюрократию, и автор, немного погодя, понимает, что Пеночкин – хозяин села лишь на бумаге. На самом деле всё в населённом пункте решает бурмистр.
Бирюк
Крестьянин живёт почти в изгнании из-за того лишь, что стесняется ситуации, произошедшей в его семье. Жена сбежала от героя к любовнику и бросила детей. После измены супруги мужчина стал работать лесником. Для людей он казался странным и жестоким, но на самом деле в душе его теплился огонёк добра и милосердия.
Контора
В этом рассказе автор наблюдает следующую ситуацию: конторщик ссорится с фельдшером, потому как упрекает Еремеича за наговоры. На самом же деле, как выясняется позже, упрёки небезосновательны. Хозяйка поместья отправила любимую женщину Еремеича в другое село из-за сплетен фельдшера.
«Записки охотника» И.С. Тургенева рассказывают не просто о жизни охотника, но о душе каждого из тех, кого он встречает. Автор хочет показать, что даже у маленького человека есть свой мир, иногда скрытый, но большой и интересный. Каждый человек, в представлении Тургенева, это не просто помещик, крепостной или конторщик, а личность со своими переживаниями, судьбой и проблемами.
Читательский дневник.
Записки охотника. Читательский дневник
Советуем почитать
- Краткое содержание повести Гобсек Бальзака
Сюжет повести начинается в доме семьи де Гралье. Два молодых человека: стряпчий Дервиль и граф Эрнест де Ресто вели разговор в гостиной. После ухода молодого графа, мадам де Гралье строго отчитывает дочь
- Михалков
Все помнят знаменитое стихотворение «Дядя Степа». Эту и другие интересные работы написал Сергей Михалков. Ребята сделали эту работу известной на всю страну. Стоит отметить, что каждому человеку известно
- Василиса Прекрасная - краткое содержание сказки
В одном царстве жил купец. Была у него единственная дочь-красавица, которая называлась Василиса Прекрасная. Когда его жена, то есть мать Василисы, умирала, она позвала девочку, дала ей куклу, велела её беречь
- Краткое содержание Собачье сердце Булгакова
В повести «Собачье сердце» Михаил Булгаков соединил элементы фантастики, и примеры реальных событий начала XX века, свидетелем которых он был.
- Натали - краткое содержание рассказа Бунина
Виталий Мещерский, юноша, только что сдавший все экзамены в университете, прибывает на отдых от занятий в родные места, находящийся в состоянии душевного подъема с намереньем отыскать свою вторую половину минуя