Краткое содержание Человек-невидимка Герберта Уэллса

Главным героем произведения Уэллса является ученый, сделавший невероятное открытие. Однако светило науки не спешит представлять его миру, поскольку боится, что останется не у дел, а кто-то другой вместо него будет пожинать лавры. Следует отметить, что обретя свою невероятную способность, герой от невинных шалостей переходит к самым настоящим преступлениям. В его мыслях зреет идея управлять миром и людьми, которых он начинает ненавидеть.

Действие начинается в одном из трактиров. Однажды  в помещение входит странный незнакомец. Он весь обмотан бинтами и даже прикрывает рот, когда ест. Хозяева испытывают состояние шока – как – никак, не каждый день заявляется подобного рода постоялец. Масла в огонь подливает и тот факт, что они не видят, как он выглядит. Как все мы знаем, люди боятся неизвестности.

Довольно часто хозяева трактира ловят себя на мысли, что прислушиваются к звукам, доносящимся из комнаты этого гостя. К слову, он практически никуда не выходит. Изредка из-за двери доносятся ругательства, чувствуется запах химических веществ, бьется посуда. Но что именно происходит там, увы, никто не знает.

На самом – то деле определить происходящее это даже просто. Гриффин (именно так зовут ученого) тщетно пытается вернуть себе прежний облик, который он потерял в результате эксперимента. Но, очевидно, у него ничего не получается – потому он злится и чертыхается. Увы, ситуация не меняется.

Следует отметить, что в свое время ученый совершает весьма опрометчивый поступок. На глазах у огромного количества людей он снимает маскировку, в результате чего предстает человеком без головы, а после и вовсе исчезает.

Оторвавшись от погони (за нарушителем спокойствия мчалась полиция), невидимка Гриффин сталкивается с бродягой и выпивохой мистером Марвелом. Последний, впрочем, не особо удивился присутствию постороннего голоса. Ученый просит его найти ему одежду. Бродяга соглашается. Да и впоследствии он беспрекословно следует указаниям своего деспотичного приятеля. Но до определенного момента.

После Гриффин встречает своего однокурсника, мистера Кемпа, которому предлагает совместно идти к великой цели – порабощению мира.

Но насколько сильны не были амбиции Гриффина, не следует забывать, что охота за ним идет со всех сторон. Потому, наступает момент, когда полковник полиции убивает невидимку. И лишь после смерти герой вновь обретает человеческий облик – его бездыханное тело достаточно гармонично сложено, перед глазами очевидцев не предстает ничего странного или сверхъестественного.

Бедный ученый… Он буквально сходил с ума, пытаясь вернуть себе видимый облик после неудачного опыта, а, как оказалось видимым он мог стать только тогда, когда нить его жизни оборвется. Весьма печальный конец… Хотя, повторюсь, Гриффин был далеко не гуманистом.

Чему же учит данное творение? Вполне возможно, что на примере ученого, человек может представить себе, что будет, если каждый начнет совершать противоестественные вещи. А не будет в данной ситуации ничего хорошего – даже если индивид имеет научную подготовку.

Ведь с телом (как, впрочем, и с подсознанием) лучше не шутить. Порой такие эксперименты могут стоить жизни. Если бы не неудачный случай с невидимостью, профессор вполне мог бы тихо и спокойно заниматься научной работой, никем не преследуемый, совершенно зримый и осязаемый. Но нет… Его минутная слабость и ошибки испортили ему остаток жизни. А после и вовсе отняли ее.

Но запретный плод порой манит, он выглядит слишком уж притягательно. Не следует забывать, что иногда желание испытать новые ощущения, чувства и эмоции может стать фатальным.

Читательский дневник.

Человек-невидимка. Читательский дневник

Человек-невидимка

Советуем почитать