Краткое содержание баллады Людмила Жуковского

Людмила в томительном ожидании возлюбленного из военного похода. От него давно нет вестей. Ее терзают мысли об измене любимого либо о его смерти. Вдруг Людмила видит воинов, которые выжили и возвращаются домой, но среди них нет ее любимого. Она хочет умереть, так как не сможет полюбить еще кого-то. Мама Людмилы утешает дочь, просит быть смиренной и со стойкостью принимать все испытания от Бога, тогда перед ней откроются врата Рая. Людмила отвечает, что стояла перед иконами и молилась, просила о помощи и плакала. Людмила огорчена, думает, что Бог забыл о ней. А с любимым для нее рай везде, а без него все кажется адом. Она проклинала жизнь за такую несправедливость.

Наступила ночь, вышел месяц, звезды, все спит. Вдруг появился дух жениха. Людмила услышала его голос и заплакала от радости. Наконец Творец услышал ее молитвы. Она последовала за ним в дом близ Наревы.

Мчатся возлюбленные на конях мимо полей, бугров, рвов. Они прибыли на место: сосны зашатались, с ворот спал запор, и конь стрелой поскакал во двор. Людмила видит ряд камней, кресты, могилы и среди них божий храм. Тут Людмиле чудится, как конь в свежую могилу с седоком прыгнул. Видит она труп оцепенелый, он недвижим, посинелый, длинным саваном обвит. Ее возлюбленный страшен, ланиты мертвые впали, руки сложены крестом. Вдруг любимый Людмилы привстал и поманил перстом возлюбленную. Он забирает ее к себе в могилу. Людмила испугалась, ее очи померкли, кровь охладела, и она упала замертво. Творец услышал ее молитвы о желании быть с любимым и исполнил ее волю.

В.А. Жуковский в балладе «Людмила» определил главную мысль – нужно со смирением принимать Божью волю, иначе наступит возмездие. Порой нам кажется, что все напрасно, выхода нет, Бог лишил нас всего. Но чаще всего это не так, возможно у нас есть другой выход. Иногда Бог забирает из нашей жизни серебро, чтобы взамен подарить золото – главное вовремя понять это. Баллада учит нас смирению, кротости, терпению. Нужно быть благодарным судьбе за все, что у нас есть. Жизнь продолжается, нужно ценить каждый прожитый день, храня в памяти приятные воспоминания. Терзаниями, муками ничего не добьешься, жизнь твоя будет лишена всяких радостей.

Читательский дневник.

Людмила. Читательский дневник

Людмила

Советуем почитать