Жерминаль - краткое содержание романа Золя

Механик Этьен Лантье работает на железной дороге. Однако впоследствии, за своеволие (юноша дал пощечину начальнику), его снимают с должности. Теперь Этьен вынужден искать новое место, где мог бы заработать себе на хлеб.

По большей части, ему некуда идти:  молодой человек не имеет протекции и рекомендаций. Но он готов на любую работу.  Судьба приводит его в небольшой шахтерский городок, где юноша решает попытать счастья. Однако он наглядно видит все недостатки окружающей его картины: забойщик Маэ и его семья тяжело трудится за гроши, права работников постоянно нарушаются, о безопасности и здоровье никто не заботится, люди недоедают и.т.д.

Спозаранку гнуть спину уходят все от мала до велика. Это крайне удручает Этьена. Молодому мужчине обидно оттого, что он не может ничего изменить, облегчить участь этих людей. В забой попадает и он сам. В первый же день Лантье понимает, что труд шахтеров гораздо тяжелее, чем он может себе представить. Удивляет, что даже дочь забойщика, хрупкая и изможденная 15- летняя Катрина справляется с обязанностями куда лучше него, сильного парня. И это только начало, ведь им в паре поручили лишь перекатывать вагонетки – остальные мужчины выполняют гораздо более сложную работу.

Этьен решает уйти, но молчаливая покорность рабочих перед измывающимся над ними начальством останавливает нашего героя. Он не может просто так покинуть полюбившуюся ему семью, которой искренне сопереживает – мало того, и сама Катрина начинает ему нравиться.

Несмотря на то, что каждый здесь работает не покладая сил и не жалея здоровья, семья Маэ живет очень бедно:  им часто не хватает денег  даже на хлеб, жена вынуждена унижаться перед корыстным лавочником, умоляя его дать в долг какую – либо снедь.  Дети постоянно голодны. Казалось бы, этому нет просвета и не найдется человека, что был бы способен изменить эту горькую и обидную действительность.

Этьен знакомится с русским машинистом Сувариным, интеллигентным мужчиной, что кажется ему духовно близким. Однако их цели различны: Лантье полагает, что только революция может помочь страдающему народу, Суварин же более флегматичен, он скептически относится к марксизму и радикальным методам. Тем не менее, Этьен начинает лелеять мысли о забастовке.

Впоследствии юноша становится лидером рабочих, и все - таки склоняет их к бунту. Они не выходят на работу, высказывают начальству свое недовольство, громят лавку  и всячески стараются отстоять свои права.

События разворачиваются очень быстро. Имеет место военизированное противоборство. В конце произведения в живых остается один лишь Лантье – его вместе с Катриной достают из завала, где они провели более двух недель, только, увы, девушку не удается спасти.

Жена Маэ и оставшиеся рабочие  вновь возвращаются к своему привычному труду. Некоторые из них даже обвиняют юношу в том, что вмешался и нарушил их привычный уклад, в котором они хоть и были полуголодны, но все же зарабатывали на жизнь. Этьен же, по их словам, «запудрил им головы своими иллюзиями»

Впечатления от прочтения довольно двойственные. С одной стороны, можно понять молодого человека, что стремился помочь страдающему народу. С другой, обидно, что его радикальные старания не дали результата – ведь устоявшуюся систему очень сложно изменить.

В целом, произведение написано довольно хорошо, обладает специфической атмосферой, позволяющей почувствовать себя частью той эпохи и обстоятельств. Присутствует и хорошо проработанная любовная линия,  а точнее, треугольник между Этьеном, Катриной и Шавалем.

Что касается поучительной составляющей, скорее всего, она заключается в том, что далеко не всегда наши радикальные старания могут принести положительный исход, иногда лучше просто принять существующее положение вещей. Победа революции Лантье является «пирровой»:  ему не удалось ничего никому доказать в глобальном плане, а жизнь народа не стала лучше.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Жерминаль. Читательский дневник

Жерминаль